Производители из России и Белоруссии договорились урегулировать спорный вопрос в сфере конкуренции на основе предложения ЕЭК

Версия для печати Печатать

1 декабря 2020 г. Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии при участии представителей антимонопольных ведомств стран Евразийского экономического союза направил предложение по устранению нарушений общих правил конкуренции на трансграничном рынке кисломолочных напитков.

Ранее ФАС России передала в ЕЭК заявление АО «Вимм-Билль-Данн» (Российская Федерация) о возможных нарушениях общих правил конкуренции ООО «Несвижский завод детского питания» (Республика Беларусь).

В заявлении российский производитель указал, что с 2020 г. в торговых сетях реализуется выпускаемый заводом кисломолочный напиток под брендом «IMMUNO Lakto», дизайн упаковки и название которого схожи с производимым «Вимм-Билль-Данн» кисломолочным напитком под брендом «Имунеле». По мнению заявителя, это вводит в заблуждение потребителей относительно производителя товара и может квалифицироваться как признаки недобросовестной конкуренции со стороны белорусской компании.

Компании являются конкурентами на рынке кисломолочных напитков, зарегистрированы на территориях разных государств ЕАЭС, что определяет компетенцию наднационального органа ЕАЭС по урегулированию этого спора.

По итогам рассмотрения материалов и рабочих совещаний антимонопольный блок ЕЭК предложил участникам спора в установленные сроки провести редизайн упаковок продукции и уведомить об этом ЕЭК.

С мерами, содержащимися в предложении, согласились оба хозсубъекта и представители антимонопольных ведомств государств ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также: «Предварительное урегулирование спора помогло компаниям устранить разногласия, которые привели к нарушению конкуренции на трансграничном рынке».

 

02 декабря 2020 г.