Андрей Тенишев: нам необходим полноценный антимонопольный процесс

Версия для печати Печатать

На конференции «Развитие конкурентного права как фактор обеспечения экономического роста» начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал о перспективах совершенствования антикартельного законодательства.

«Термины „антимонопольное расследование“ и „антимонопольный процесс“ отсутствуют в Законе о защите конкуренции, тем не менее они все более активно входят в нашу повседневную практику, встречаются в публикациях, научных статьях. Нам необходимо научно обосновать и внедрить в действующее антимонопольное законодательство такие нормы по аналогии с уголовным и гражданским процессами», – начал свое выступление Андрей Тенишев.

Он обратил внимание на необходимость дифференциации процедур с учетом того, что в антикартельных делах ФАС России по собственной инициативе собирает доказательства и от имени государства обвиняет участников картеля в противоправной деятельности.

«Необходимо сокращение процедур и расширение сферы предупредительного контроля – это показал опыт пандемии», – отметил спикер.

Выдача предупреждения, подчеркнул представитель регулятора, возможна по всем антимонопольным нарушениям, состав которых является материальным (незаконная координация экономической деятельности и др.).

«Вопросов к процедурам много. Например, мы рассмотрели дело о картеле и вынесли решение о нарушении антимонопольного законодательства, на это уходят месяцы и годы. Дальше мы возбуждаем в отношении каждой компании дело об административном правонарушении, и это еще год в плюс. По сути, эти два процесса можно объединить и вести параллельно друг другу, что значительно сократит сроки принятия решений, оплаты штрафов и время, когда компания пребывает в неопределенности, а также сэкономит наши ресурсы», – сказал он.

Также в корректировке, по мнению Андрея Тенишева, нуждаются процедуры заключения соглашения с компанией в рамках программы освобождения от ответственности: «Такая норма предусмотрена в антикартельном пакете, находящемся в Госдуме. С первой признавшейся в картеле компанией антимонопольный орган может заключить соглашение, в котором будут четко прописаны все требования, при выполнении которых компанию освободят от ответственности. Такой документ также станет гарантией того, что права признавшейся в картеле компании будут соблюдены».

«Сокращенные процедуры рассмотрения дел возможны и в тех случаях, когда компании признали нарушение антимонопольного законодательства и устранили его последствия. Штрафы для таких компаний должны быть меньше. Но нам нужно предусмотреть процессуальные гарантии от различного рода злоупотреблений. Например, во избежание ситуации, когда компания признается в картеле, чтобы освободиться от штрафа, а потом идет в суд, чтобы оспорить решение антимонопольного органа. И вот здесь я вижу большой пласт работы для законодателей и ученых», – завершил он.

ФАС России

02 декабря 2020 г.