В Госдуму внесены поправки к Закону о гособоронзаказе

Версия для печати Печатать

Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный ФАС России проект федерального закона № 1066637-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном оборонном заказе“ в части уточнения требований по осуществлению банковского сопровождения, государственного контроля со стороны контролирующего органа в отношении государственных контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг».

Проект уточняет требования по осуществлению банковского сопровождения, госконтроля со стороны контролирующего органа госконтрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения органов внешней разведки РФ, органов федеральной службы безопасности и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части их специфической деятельности.

Предлагаемые изменения направлены на устранение неопределенности между положениями Закона о гособоронзаказе при их применении указанными лицами.

Так, согласно п. 6 ст. 7 Закона эти лица освобождены от обязанности осуществлять расчеты по госконтракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке и, следовательно, на них не распространяется банковское сопровождение. При этом законодательство не устанавливает для органов внешней разведки РФ, органов федеральной службы безопасности и «Росатома» режим расчетов с казначейским сопровождением по гособоронзаказу. В то же время согласно ст. 15.29 Закона о гособоронзаказе на них распространяется банковское сопровождение, поскольку не осуществляется казначейское сопровождение.

Принятие проекта также предотвратит расширение круга лиц, допущенных к ознакомлению с информацией о средствах, используемых органами разведки и безопасности, а также продукции ядерного назначения.

Журнал «Конкуренция и право»

02 декабря 2020 г.