Временное смягчение Закона № 44-ФЗ из-за пандемии могут продлить на 2021 г.

Версия для печати Печатать

Участники рынка госзакупок ожидают продления на 2021 г. срока действия норм о смягчении ряда положений Закона № 44-ФЗ, введенных в связи с пандемией коронавируса, передает Интерфакс-ProЗакупки. Об этом заявил руководитель управления по нормотворческой работе и правоприменительной практике электронной торговой площадки «РТС-тендер» Филипп Тасалов.

«В связи с принятием правительством решения о продлении на 2021 год моратория на плановые проверки малого бизнеса можно ожидать принятия аналогичного решения по нормам, смягчающим положения 44-ФЗ на время пандемии», – сказал Тасалов.

При этом эксперт отметил, что эти нормы неудачны и громоздки. Так, по его словам, заказчики так и не получили право менять предмет контракта, изменение существенных условий (сроки, цена) возможно только в результате решения Правительства РФ, региональных или муниципальных властей по обращению заказчика.

В целом, по оценке Тасалова, эти «антипандемийные» меры не решают проблемы снижения финансовой нагрузки на участников закупок.

Напомним, 1 апреля 2020 г. были приняты поправки о смягчении норм Закона № 44-ФЗ в связи с пандемией. В числе прочего они предусматривают, что заказчики (по соглашению сторон) в 2020 г. могут менять из-за пандемии коронавируса цены госконтрактов, сроки их исполнения. Это возможно при условии обоснования заказчиком необходимости изменений, а также при наличии решения высшего органа исполнительной власти.

Еще одна норма позволяет Правительству РФ временно, до конца текущего года, устанавливать «иные случаи» (в дополнение к тем, которые предусмотрены Законом № 44-ФЗ) госзакупок у единственного поставщика. Другая поправка предоставляет заказчикам право не требовать в 2020 г. от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения госконтрактов.

Кроме того, предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 г. в связи с распространением коронавируса обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

Помимо этого, пандемия коронавируса была признана регуляторами обстоятельством непреодолимой силы, и заказчики получили право осуществлять закупки у единственных поставщиков любых товаров, работ, услуг при введении режима повышенной готовности.

02 декабря 2020 г.