Совет ЕЭК согласовал изменения в конкурентном праве ЕАЭС в связи с пандемией

Версия для печати Печатать

Внесены поправки в Порядок рассмотрения дел и Методику расчета штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза во время действия ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.

Введение государством-членом ограничительных мер на продолжительное время препятствует участию заинтересованных лиц – заявителя, ответчика, антимонопольных органов – в рассмотрении дел о нарушении общих правил конкуренции, а также может привести к нарушению сроков рассмотрения дела.

Изменения, внесенные в Порядок, предусматривают приостановку срока рассмотрения дела на время действия ограничений. По действующему Порядку максимальный срок рассмотрения дела составляет 120 рабочих дней, приостановление сроков рассмотрения в связи с пандемией не предусмотрено.

Поправки в Методику расчета штрафов позволят исключить из сроков давности время, на которое были установлены ограничения в связи с пандемией.

Евразийская экономическая комиссия

На сайте Минэкономразвития России уточняется также, что Совет ЕЭК обсудил проект правил определения страны происхождения евразийских товаров для целей госзакупок. Стороны обменялись мнениями и согласовали позиции по ряду спорных моментов. Договорились продолжить работу по этому направлению.

05 ноября 2020 г.