ФАС России разъяснила вопросы применения дополнительных требований к участникам закупки

Версия для печати Печатать
На сайте ФАС России размещено письмо от 14.08.2020 № МЕ/70507/20 «О рассмотрении обращения», в котором разъяснены вопросы применения Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».

Регулятор указывает, что для подтверждения наличия опыта в соответствии с этим постановлением участнику закупки необходимо представить документы, подтверждающие, что за последние пять лет до даты подачи заявки он исполнил контракт (договор). При этом требования к дате подписания договора постановление не определяет, поэтому такой договор может быть подписан и ранее чем за пять лет до даты окончания срока подачи заявок.

Итоговый акт выполненных работ, из которого следует, что договор исполнен в полном объеме, должен быть подписан не ранее чем за пять лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке. При этом для расчета стоимости исполненного договора учитываются все акты выполненных работ в совокупности, в том числе подписанные ранее чем за пять лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

ФАС России также подчеркивает в письме, что при рассмотрении в составе представленного в составе заявки договора на выполнение работ необходимо учитывать его полную стоимость, включая стоимость поставленного оборудования, материалов, налоги, а также иные расходы. При этом такая стоимость должна быть подтверждена соответствующим актов выполненных работ.

Читайте также: «В ФАС России обсудили актуальные вопросы в системе госзаказа».

Журнал «Конкуренция и право»

15 сентября 2020 г.