Апелляция отменила аннулированную по иску УФАС продажу Хабаровским краем сельхозпредприятия «Хорское»

Версия для печати Печатать
12 августа 2020 г. Шестой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая по иску Хабаровского УФАС России признала недействительным аукцион 2017 г. по продаже агропредприятия АО «Хорское» (в настоящее время переименовано в ООО «Хорская буренка»). Об этом пишет Интерфакс-Россия.

Иск контрольного органа не удовлетворен, а сам аукцион и последующий за ним договор купли-продажи акций признаны законными.

Напомним, в мае 2020 г. Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительными аукцион по продаже Фондом имущества Хабаровского края 100% (3,86 млн обыкновенных акций) «Хорского» со стартовой ценой 190 млн руб. В состав имущества включены более 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 93 объекта недвижимости, в том числе 13 земельных участков и один жилой дом, 447 единиц движимого имущества. Победителем спорных торгов с предложением в 195,7 млн руб. был признан «Хабаровский аграрий».

УФАС выявило, что при приватизации были нарушены статьи Закона о защите конкуренции, а в результате сговора имущество «Хорского» перешло в собственность иностранных граждан. Антимонопольный орган возбудил дело в отношении двух участников аукциона – «Хабаровского агрария» и гражданина – по признакам заключения антиконкурентного соглашения.

Спустя несколько лет после торгов антимонопольная служба сочла, что начальная цена продажи акций «несопоставима с рыночной стоимостью имущества АО „Хорское“ в размере 585,4 млн рублей, указанной в отчете оценщика, с уставным капиталом общества в размере 388,6 млн рублей». Доводы УФАС поддержал в суде и Минсельхоз края.

Основанием для обращения УФАС в суд стало «сообщение УФСБ по Хабаровскому краю от 26 августа 2019 года с приложением соответствующих материалов о возможном нарушении организаторами торгов законодательства о защите конкуренции при приватизации государственного имущества».

Первая инстанция не приняла во внимание позицию компании «Хабаровский аграрий» об истечении срока исковой давности и согласилась с позицией управления, которое началом отсчета срока назвало момент поступления материалов из УФСБ.

При этом «Хабаровский аграрий» отмечал, что «ФАС было известно об аукционе до его начала, так как с ходатайством о возможном приобретении акций „Хорского“ обращалось ООО „ГК „Русагро“, а с жалобой по его итогам – АО „Лермонтовское“».

Читайте также интервью генерального директора ООО «Хорская буренка» Валентина Воробьева по теме.

12 августа 2020 г.