ФАС России против объединения договоров КАСКО и ОСАГО

Версия для печати Печатать
Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России провел круглый стол, посвященный совершенствованию системы ОСАГО в Российской Федерации. Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина на мероприятии отметила, что ведомство считает целесообразным перейти от страхования ответственности владельца транспортного средства к страхованию ответственности водителя. Речь идет о переходе страхования от владельца источника повышенной опасности к лицу, непосредственно причинившему ущерб.

В мероприятии также принимали участие представители Банка России и Минфина России, а также Российского союза автостраховщиков. Представители НИФИ Минфина России предложили обсудить возможное использование международного опыта организации ОСАГО. В частности, либерализации ценообразования, комбинирования ОСАГО с КАСКО в одном договоре, а также автопролонгации полиса ОСАГО и его персонификации (привязки) к водителю.

Марина Пищулина пояснила, что ФАС России не поддерживает объединение договоров КАСКО и ОСАГО в один документ из-за различий этих видов страхования по объектам страхования, порядку осуществления страховых выплат, а также отсутствию стандартизированных условий страхования.

Она также подчеркнула, что необходимо увеличить количество представителей, рассматривающих требования потерпевших о страховых выплатах при осуществлении ОСАГО: «По мнению ФАС России, расширить число лиц, оказывающих услуги представительства на рынке ОСАГО, возможно за счет предоставления права оказывать эти услуги другим юридическим лицам, например аварийным комиссарам и станциям технического обслуживания автомобилей».

По словам Марины Пищулиной, количество интернет-продаж на рынке этого вида страхования неизменно растет, а число страховщиков сокращается. Она заключила, что ФАС России готова обсуждать высказанные на круглом столе предложения на любом этапе реформы по совершенствованию системы ОСАГО.

ФАС России

31 июля 2020 г.