Подписан закон о квотировании госзакупок отечественной продукции

Версия для печати Печатать
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2020 № 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ и статью 2 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

Закон предоставляет Правительству РФ право устанавливать минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), и перечень таких товаров.

При реализации кабмином этого права заказчик обязан осуществлять закупки, исходя из этой доли и перечня товаров, определенных Правительством РФ. По итогам года заказчик составляет отчет об объеме закупок российских товаров и размещает его в Единой информационной системе в сфере закупок.

Кроме того, устанавливается возможность применения до 31 декабря 2022 г. на территориях Республики Крым и Севастополя упрощенного порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок работ по строительному контролю.

Предусматриваются особенности проведения до 1 января 2024 года открытого конкурса в электронной форме в случае осуществления закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

Срок начала реализации положений Закона № 44-ФЗ в части, касающейся возможности осуществления закупок в «электронном магазине», переносится с 1 октября 2020 г. на 1 апреля 2021 г.

Подробнее о положениях документа мы писали здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

31 июля 2020 г.