Апелляция поддержала ФАС России в споре с электронной площадкой

Версия для печати Печатать
В ФАС России поступила жалоба компании «Шато» на действия оператора электронной площадки – ООО «Тендер Гарант» при проведении торгов по продаже имущества физического лица и ООО «Агрофирма „Унароково“».

Компания сообщала, что была лишена возможности принять участие в торгах, поскольку оператор отказал ей в регистрации на электронной площадке www.tendergarant.com.

Установлено, что 11 июля 2018 г. компания подала заявку на регистрацию, а 16 июля 2018 г. ей было отказано в регистрации в связи с отсутствием в составе заявки копии выписки из ЕГРЮЛ, изготовленной на бумажном носителе и послужившей образом для создания электронной копии такой выписки. Вместе с тем компания приложила к заявке все предусмотренные Порядком проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495) документы, в том числе выписку из ЕГРЮЛ.

«Более того, на выписке ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, содержалась отметка, что она равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа», – уточнила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая.

Таким образом, оператор нарушил требования подп. «а» п. 2.5 Порядка проведения торгов, отказав компании в регистрации на сайте.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, оператор обратился в суд. Арбитражный суд г. Москвы отказал площадке в удовлетворении заявленных требований, Девятый арбитражный апелляционный суд также поддержал позицию ФАС России.

«Сегодня в сфере имущественных торгов работает множество площадок, причем каждая из них устанавливает свои специфические требования для регистрации. Отсутствие единых требований к порядку функционирования таких площадок создает барьеры для потенциальных участников торгов, снижает конкуренцию на торгах, что в итоге приводит к снижению цены лота, – отметил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев. – Мы рекомендуем организаторам торгов выбирать площадки, функционирующие по 44-ФЗ, не создающие препятствий для проведения торгов и заинтересованные в привлечении максимального количества участников».

ФАС России

31 июля 2020 г.