Суд запретил акционерам Ловозерского ГОКа участвовать в управлении активом

Версия для печати Печатать
Арбитражный суд Мурманской области ввел обеспечительные меры в отношении двух миноритарных акционеров ООО «Фин-проект», которое контролирует ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ЛГК), пишет «Коммерсантъ». С заявлением об этом обратилась кипрская компания Slontecco Investments Limited, связанная с другим совладельцем ООО и ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). Оно было подано в рамках арбитражного дела о признании по требованию ФАС России недействительными ряда сделок с долями ЛГК.

Как считает антимонопольный орган, в результате их совершения контроль над «Фин-проектом» и, соответственно, над стратегическим ЛГК незаконно получили иностранные структуры. В частности, заявитель требует признать незаконными договоры о передаче в залог долей «Фин-проекта» компаниям Slontecco, Fullsircle и Prenston, через которые совладелец ООО и СМЗ консолидировал почти 75% долей общества. Аналогичные претензии ФАС России выдвинула и к сделкам с акциями СМЗ.

В прошлом году ФАС России также обратилась в арбитраж с требованиями о признании незаконными сделок с акциями АО, в результате которых основной их пакет (75%) оказался под контролем, как считает истец, иностранных компаний. Позицию ФАС России разделяют два миноритарных акционера и участника обоих предприятий. Осенью 2019 г. они поддержали заявление истца о наложении в отношении кипрских компаний обеспечительных мер в виде запрета осуществлять практически любые действия по управлению «Фин-проектом» и ЛГК. Суд удовлетворил указанное ходатайство частично.

29 июня ввести обеспечительные меры в отношении миноритариев потребовала уже Slontecco. Компания предлагала суду запретить им определять основные направления деятельности обоих ООО, назначать гендиректора, распределять прибыль, менять устав компаний, увеличивать или уменьшать уставный капитал. Всего речь шла о 18 ограничительных мерах.

Свои доводы Slontecco обосновывала тем, что после введения обеспечительных мер в отношении зарегистрированных на Кипре компаний миноритарные участники фактически получили карт-бланш на управление предприятиями и пытаются недобросовестно оказывать влияние на управление «Фин-проектом» и ЛГК.

В итоге суд требования Slontecco удовлетворил. Как указывается в судебном акте, обеспечительные меры направлены на сохранение существующего состояния отношений между участниками.

UPD: «Миноритарии Соликамского магниевого завода не смогли стать соистцами по делу с участием ФАС России».

21 июля 2020 г.