«Хенкель Рус» частично исполнила предупреждение ФАС России в отношении информации на упаковке порошка Persil

Версия для печати Печатать
В рамках рабочего взаимодействия с Роспотребнадзором ФАС России провела анализ отличия качества товаров международных производителей (импортных товаров, а также товаров, изготовленных в РФ) от аналогичных товаров указанных производителей, реализуемых за пределами РФ, и соответствия конкурентной тактики таких международных производителей нормам Закона о защите конкуренции.

По результатам проведенной работы в конце 2019 г. ФАС России выдала ряду иностранных производителей предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Во исполнение предупреждения ООО «Хенкель Рус» сообщило, что в третьем квартале 2020 г. начнет выпускать порошок Persil с указанием на упаковке информации о том, что продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС (аналогичная информация будет размещена на официальном сайте производителя).

Образцы трехкилограммовых упаковок порошка уже представлены в ФАС России. Размещение (вид и информативность) такого указания ФАС России расценивает как исполнение предупреждения.

«Мы продолжаем конструктивный диалог с производителем по вопросам оформления других упаковок порошка и капсул для стиральных машин бренда Persil. Исполнение предупреждения в части трехкилограммовых упаковок порошка свидетельствует о намерениях компании избежать нарушения законодательства, что мы приветствуем», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

ФАС России продолжает работу по выявлению фактов, связанных с проблемой двойного качества продуктов (dual quality) под одним брендом и в одинаковой упаковке, предназначенных для разных рынков (страны Западной, с одной стороны, и Центральной и Восточной Европы – с другой).

ФАС России

15 июля 2020 г.