Арбитраж указал на разницу между картелем и согласованными действиями

Версия для печати Печатать
Арбитражный суд г. Москвы отказал ООО «Инжспецстрой» и ООО «Брик Хаус» в признании решения Московского УФАС России незаконным.

В 2019 г. УФАС рассмотрело в отношении компаний дело о картельном сговоре на торгах. Они были признаны нарушителями п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции в ходе семи торгов на общую сумму начальных (максимальных) цен контрактов 113,3 млн руб.

«Инжспецстрой» и «Брик Хаус» обжаловали решение антимонопольного органа в суде. Среди прочих доводов они указали на недоказанность УФАС осуществления ими согласованных действий в понимании Закона о защите конкуренции.

Поддержав решение УФАС, суд указал на различие составов ст. 11 (антиконкурентные соглашения) и 11.1 (согласованные действия) и на тот факт, что нарушение ст. 11.1 компаниям не вменялось.

УФАС уже вынесло постановление о наложении на «Брик Хаус» административного штрафа в размере 7,4 млн руб. за участие в сговоре. Рассмотрение административного дела в отношении «Инжспецстроя» находится в стадии производства, вскоре ему также будет назначен штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.

Московское УФАС России

14 июля 2020 г.