В Красноярске возбуждено дело о сговоре поставщиков медицинских масок

Версия для печати Печатать
10 марта 2020 г. Красноярское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ФК Гранд Капитал Красноярск», ООО «Медико-техническая фирма „Мединстал“», ООО «Пульс Красноярск» и ЗАО «Центр внедрения „Протек“» по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (картель с целью поддержания цен на товарном рынке).

Компании поставляли медицинские маски на территорию Республики Тыва, Республики Хакасия и Красноярского края с декабря 2019 г. по февраль 2020 г. В этот период закупочные цены компаний существенно не менялись, однако цены на медмаски, поставляемые в республики Хакасия и Тыва, были завышены на 132–408%. Действия компаний могли стать причиной дефицита медмасок и роста цен на них в аптеках республик.

«При этом для Красноярского края оптовики устанавливали экономически обоснованные цены, а нажиться решили на других регионах», – подчеркивает статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Это уже второе дело о картеле поставщиков медицинских масок в России. Несмотря на неоднократные предупреждения ФАС о недопустимости такого поведения, некоторые поставщики, пользуясь ситуацией, вступают в ценовые сговоры. Законом за это предусмотрена административная ответственность в виде оборотных штрафов для юридических лиц и уголовная ответственность для должностных лиц компаний», – напоминает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

ФАС России

Читайте также: 

11 марта 2020 г.