Принят в первом чтении законопроект об антикартельных полномочиях ФАС России

Версия для печати Печатать
Прошел первое чтение в Госдуме первый из трех законопроектов, входящих в разработанный ФАС России антикартельный пакет. Речь идет о проекте федерального закона № 848392-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий».

Проект предполагает внести изменения в три федеральных закона (о защите конкуренции, об оперативно-разыскной деятельности и № 44-ФЗ), предусматривающие в том числе:

Также предлагается запретить уведомлять о проведении внеплановых проверок по всем расследованиям об антиконкурентных соглашениях. Сейчас этот запрет распространяется не на все случаи проведения таких проверок. Например, при проведении внеплановой проверки на предмет наличия признаков сговора заказчика или организатора торгов с участником торгов антимонопольный орган обязан уведомить о проверке не менее чем за 24 ч до ее проведения.

Принятие законопроекта в первом чтении комментирует ФАС России и Госдума.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

19 февраля 2020 г.