Комитет Госдумы одобрил законопроект, повышающий эффективность выявления картелей

Версия для печати Печатать
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, повышающий эффективность выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий. Документ, инициированный Правительством РФ, вносит поправки в законы о защите конкуренции, об оперативно-розыскной деятельности и № 44-ФЗ. Об этом пишет ТАСС.

При проведении расследований по делам о картелях и иных антиконкурентных соглашениях антимонопольный орган сталкивается с активным противодействием, которое заключается в сокрытии и уничтожении информации, имеющей значение для доказывания противоправной деятельности, говорится в пояснительной записке. В связи с этим законопроект предоставляет возможность антимонопольному органу осуществлять выемку (изъятие) документов и предметов (по антикартельным расследованиям) и получать объяснения у должностных лиц компаний, в отношении которых осуществляются мероприятия по антимонопольному контролю. Аналогичное право в настоящее время предоставлено должностным лицам налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, поясняют в Правительстве РФ.

Законопроект предусматривает право антимонопольного органа на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи. При этом предлагается ограничить это право только расследованиями, связанными с установлением антиконкурентных соглашений. Кроме того, согласно проекту, правоохранительные органы смогут передавать в антимонопольный орган информацию, полученную при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Для предотвращения заключения картелей увеличиваются сроки давности рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Предлагается увеличить срок давности по всем делам об антиконкурентных соглашениях до четырех лет, когда дело возбуждено до истечения трех лет с даты заключения или реализации сговора, а в тех случаях, когда соглашения указывают на наличие признаков преступления – до шести лет. Законопроектом также предлагается распространить запрет на уведомление о проведении внеплановых проверок на все расследования об антиконкурентных соглашениях.

Поправки вносятся также в законодательство о госзакупках – предусматривается, чтобы заказчик при размещении извещения об осуществлении закупки в единой информационной системе включал информацию о предупреждении об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере закупок, антимонопольного и антикоррупционного законодательства. Предполагается введение реестра юридических лиц и органов юрлиц – участников ограничивающих конкуренцию соглашений. В реестр будут включаться сведения о хозсубъектах, в отношении которых вынесено решение ФАС России о признании их нарушившими Закон о защите конкуренции.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 18 февраля.

Читайте также: «ФАС России не видит рисков ограничения прав бизнеса из-за антикартельных законопроектов».

12 февраля 2020 г.