Пермскому бизнесмену не удалось оспорить обеспечительные меры на имущество «Ловозерского ГОКа» в рамках разбирательства с ФАС России

Версия для печати Печатать
Совладелец АО «Соликамский магниевый завод» и ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» не смог обжаловать решение суда о наложении обеспечительных мер в рамках спора с ФАС России. Об этом пишет «Коммерсантъ». Антимонопольный орган добивается признания недействительными сделок по передаче долей ООО «Фин-Проект» (владеет 100% долей в «Ловозерском ГОКе») в залог кипрской Prenston Enterprises Limited. Как считает ФАС России, в результате косвенный контроль над стратегическим предприятием без одобрения правительственной комиссии получил иностранный инвестор. Также ведомство просит суд лишить иностранных инвесторов права голоса на общем собрании участников «Фин-Проекта».

Суд первой инстанции частично удовлетворил ходатайство ФАС России, запретив «Фин-Проекту» совершать любые действия по распоряжению принадлежащей ему долей в уставном капитале «Ловозерского ГОКа». В свою очередь сделки с уставным капиталом «Фин-Проекта» запрещено совершать кипрским Valesko Holdings Ltd, Slontecco Investments Ltd, Fullcircle Facilities Management Ltd и Prenston Enterprises Ltd. Также запрет наложен и на регистрацию этих сделок в налоговом органе.

Оспаривая это решение, бизнесмен указал, что обеспечительные меры не связаны с предметом требований ФАС России. Кроме того, арбитраж незаконно арестовал имущество, которое не принадлежит ответчикам и не является предметом спора, а именно долю в уставном капитале ГОКа.

В результате апелляция, а затем и кассация признали наложение обеспечительных мер законным. Как следует из определения суда, существует вероятность, что действиями иностранных инвесторов «Ловозерскому ГОКу» может быть причинен значительный ущерб. В частности, речь идет об уменьшении объема имущества и оборотных денежных средств горно-обогатительного комбината, имеющего стратегическое значение для безопасности государства.

Напомним, по версии ФАС России, кипрские компании установили контроль над 74,97% долей в «Фин-Проекте». Также ведомство считает, что киприоты установили контроль и над Соликамским магниевым заводом. В Арбитражном суде Пермского края ФАС России пытается добиться признания недействительными сделок с акциями АО, которые были совершены в 2014 г. Кроме того, заявитель требует лишить кипрские компании, а также трех физлиц права голоса на общем собрании акционеров общества. В рамках этого спора суд в качестве обеспечительной меры также запретил осуществлять сделки с акциями СМЗ. 24 января апелляционная инстанция признала решение о наложении обеспечительных мер законным и обоснованным.

12 февраля 2020 г.