Комитет Совета Федерации раскритиковал антикартельные законопроекты

Версия для печати Печатать
Комитет Совета Федерации по экономической политике раскритиковал пакет правительственных законопроектов об ужесточении наказания для бизнеса за картельный сговор, следует из замечаний и предложений комитета, направленных в адрес председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева по итогам совещания. Об этом пишет ТАСС.

Сенаторы, в частности, указывают на нецелесообразность наделения ФАС России полномочиями, которыми обладают фискальные и силовые ведомства. «Участниками было высказано мнение о нецелесообразности наделения антимонопольной службы полномочиями, аналогичными полномочиям фискальных и силовых ведомств, поскольку это не соответствует контрольно-надзорным функциям федеральных органов исполнительной власти, которыми наделена ФАС России», – говорится в отзыве. В комитете отмечают, что менять законодательство в интересах одного ведомства недопустимо, «поскольку это создаст прецедент для других ведомств» и предлагаемое расширение полномочий антимонопольного регулятора в части оперативно-разыскной деятельности также может привести к злоупотреблению правом.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев ранее заявил, что служба готова провести работу по подготовке поправок к антикартельным законопроектам и обсудить их с бизнесом с учетом поступивших замечаний и предложений. По данным ведомства, предлагаемые изменения не содержат положений, подразумевающих давление на бизнес, и не влекут нарушения прав предпринимателей. Изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и антимонопольное законодательство, наоборот, направлены на сдерживание противоправных действий и гарантируют снижение давления на бизнес, указывает Тенишев.

Читайте также:

21 января 2020 г.