Предлагается вдвое снижать штрафы для участников ограничивающих конкуренцию соглашений, которые готовы вовремя их уплатить

Версия для печати Печатать

ФАС России разместила для публичных обсуждений проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части снижения размера административных штрафов для лиц, признанных участниками ограничивающих конкуренцию соглашений и готовых добровольно уплатить штрафы в установленные сроки».

В сопроводительных документах к проекту отмечается, что несмотря на тенденции усиления ответственности за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, главные цели подобных процессов – предупреждение и пресечение правонарушений, а также неизбежность наказания. Но этих целей нельзя достичь без эффективного механизма добровольной уплаты штрафа нарушителями. Несмотря на то что ограничивающие конкуренцию соглашения являются наиболее опасным видом монополистической деятельности, наличие возможности снизить штраф путем своевременной оплаты позволит усилить тенденцию к оплате вынесенных ФАС России штрафов за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, полагают инициаторы проекта.

Так, в КоАП РФ уточняется, что в случае уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1–4 и 7 ст. 14.32, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, такой штраф может быть уплачен в размере половины суммы.

Журнал «Конкуренция и право»

07 ноября 2019 г.