Людмила Новоселова: «Я за то, чтобы спор был рассмотрен справедливо»

Версия для печати Печатать

Среди основных ярких событий Юридического форума России, организованного  3-4 апреля 2013 г. газетой «Ведомости»,  можно назвать  выступление Председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Александровны Новоселовой. Это было одно из первых публичных заявлений о суде и его функциях. (Предполагается, что Суд по интеллектуальным правам приступит к работе во втором полугодии 2013 г. после назначения больше половины судей, дату же начала его деятельности определит в мае Пленум ВАС РФ).

Предваряя доклад Л.Новоселовой, профессиональная аудитория высказала  свои опасения по поводу создания такого суда. Коллеги посчитали, что его появление лишь все усложнит и создаст многочисленные проблемы. «Это действительно первый специализированный суд в системе арбитражных судов РФ.  Можно спорить о необходимости такого организационного решения, но оно было принято. От нас будет зависеть его эффективность. Надо постараться сделать все, чтобы система выполняла свои задачи оптимально», - отметила спикер и посоветовала не смотреть в будущее с пессимизмом. По ее словам, основная задача суда состоит в обеспечении единой судебной практики в сфере промышленной собственности.  «Ведь именно  единообразие практики - гарантия экономической стабильности и предсказуемости», - подчеркнула докладчик.

В ходе презентации было выделено ряд особенностей функционирования Суда. В частности, ему отводится роль кассационной инстанции, но ряд дел будет рассматриваться и в порядке первой инстанции.  Объяснялась и сама процедура. В качестве первой инстанции споры будут рассматриваться в Суде коллегией из трех судей. При этом апелляция не предусмотрена, а кассационный пересмотр будет осуществляться Президиумом Суда. В качестве кассационной инстанции Суд будет осуществлять пересмотр актов арбитражных судов первой инстанции и апелляционных судов также коллегией из трех судей.

Л.Новоселова затронула такую проблему, как автономность развития отраслей права. Так, например, по ее мнению, административное право развивается само по себе, гражданское  - само по себе. Законодательство в антимонопольной сфере развивается вне процессуального законодательства. «Юридическое сообщество должно обратить внимание на согласование всех этих процессов. Мы ждем от вас поддержки», - обратилась к залу  председатель суда.

Присутствующие также обменивались мнениями о появлении Суда по интеллектуальным правам. По словам модератора сессии Татьяны Каменской («Каменская & партнеры»), интеллектуальная собственность – это продукт, который на сегодняшний день наименее защищен и наиболее актуален. Т.Каменская отметила нестандартность режима Суда для нашей судебной системы, подчеркнув вместе с тем необходимость его создания для развития права интеллектуальной собственности. Управляющий партнер компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев задумался непосредственно о концепции  существования такого суда. А Юлий Тай («Бартолиус»), изучив процессуальные аспекты деятельности Суда, советовал коллегам дождаться итогов первой судебной практики.

 

 

Виктория Цыганкова,

журнал «Конкуренция и право»

Справка:

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании НПА федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:  дела, рассмотренные им по первой инстанции;  дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
05 апреля 2013 г.