За последние 3 года возбуждено 10 уголовных дел по ст. 178 УК РФ

Версия для печати Печатать

Такие данные следуют из доклада об эффективности контроля ФАС России за 2012 г., который опубликован на сайте антимонопольного ведомства. Решающим фактором, влияющим на результативность борьбы с картелями и обеспечивающим неотвратимость уголовного наказания участникам картелей, отмечается в докладе,  является эффективное взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов. Для ФАС России это направление деятельности является одним из приоритетных.

Территориальными органами ФАС России активно используются материалы, поступившие из органов внутренних дел и прокуратуры.  Всего за 3 последних года по таким материалам возбуждено 857 дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Расширяется участие представителей прокуратуры, органов внутренних дел и ФСБ России во внезапных проверках, проводимых антимонопольными органами.

Что касается статистики по «антимонопольной» статье УК РФ, то за минувшую трехлетку по материалам антимонопольного ведомства органами внутренних дел возбуждено 10 уголовных дел по ст. 178 УК РФ.

В том числе, Управление ФАС России по борьбе с картелями оказывает помощь следствию по 5 уголовным делам, возбужденным по ч. 2 ст. 178 УК РФ на основании материалов Управления:

Вместе с тем, говорится в докладе, есть и проблемы. Одна из них -  недостаточно активная позиция территориальных управлений ФАС России по обжалованию отказов органов внутренних дел возбуждать уголовные дела за нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, в докладе содержатся  предложения ФАС России по результатам государственного контроля. В частности, антимонопольное ведомство выступает с инициативой поправить Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Предлагается ввести дополнительное основание для плановой проверки - истечение трех лет со дня окончания проведения последней такой проверки каждого филиала, представительства, обособленного структурного подразделения юридического лица.

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
22 марта 2013 г.