Законопроект о ФКС прошел первое чтение

Версия для печати Печатать

Думское большинство поддержало 20 июня в первом чтении подготовленный в стенах Белого дома законопроект  «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Ключевое второе пройдет уже в рамках осенней сессии. И желающих обновить принятую накануне редакцию проекта, надо сказать, немало – принципиальные замечания   имеются и у депутатов, и у бизнес-сообщества.

Законопроект о ФКС предполагает переход к регулированию полного цикла государственных закупок (прогнозирование и планирование, осуществление закупочных процедур, исполнение контрактов, аудит и контроль полученных результатов) и заменит в итоге действующий Закон о государственных и муниципальных закупках.

Согласно проекту планы закупок будут в обязательном порядке публиковаться.  «Все участники рынка получат долгосрочный сигнал о том, что, когда, в каком объеме планирует закупать государство, и смогут сформировать свою стратегию, сконцентрировать технологические, финансовые, людские ресурсы и подготовиться к участию в закупках, - отметил заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский, который представлял законопроект на Охотном ряду. По его словам, такая предсказуемость положительно скажется на конкуренции в сфере закупок.

Предусмотрено, что представители общественности смогут обжаловать действия заказчика. Это должно поставить заслон практике «закупки золотых унитазов и дорогих автомобилей», надеется заместитель министра.

Кроме того, вводится институт контрактной службы, сотрудники которой будут нести бремя ответственность за результативность закупок,  пополняется список способов проведения торгов. Новацией являются и антидемпинговые меры: обязанность представить обоснования и расчеты при снижении цены более чем на 25% и повышение планки обеспечения по контракту.

Правительственные чиновники собираются в ближайшее время подготовить законопроект об административной ответственности за нарушение закона о федеральной контрактной системе. К слову, представители ЛДПР предлагают на КоАП РФ не останавливаться и ввести уголовную ответственность за нарушения в сфере госзакупок.

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
26 июня 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться