Опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 02.09.2021 № 2424-р «Об утверждении Национального плана („дорожной карты“) развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 гг.».
Нацплан разработан в соответствии с Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти и предпринимательским сообществом. В число ключевых задач реализации Нацплана вошли:
Один из главных показателей Нацплана – численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, которая в 2025 г. должна составить не менее 25 млн человек.
Национальный план определяет приоритетными направлениями для развития конкуренции агропромышленный комплекс, сферы информационных технологий, энергетики, обращения твердых коммунальных отходов, природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков, торговли и др.
В качестве одного из ожидаемых результатов в отдельных сферах установлен рост доли организаций частной формы собственности. Так, в сфере здравоохранения к концу 2025 г. эта доля на рынках розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями должна составить не менее 70%, в сфере строительства – не менее 91%. Предусмотрено увеличение количества нестационарных торговых объектов и торговых мест под них не менее чем на 10%, установление квоты в размере 20% для малого бизнеса в конкурсах на установку и размещение рекламных конструкций (наружной рекламы).
Помимо этого, в 2021–2025 гг. продолжится работа по дерегулированию естественных монополий, унификации и систематизации государственных и муниципальных преференций хозсубъектам и развитию биржевой торговли.
Так, при торговле природным газом не менее 10% от общего объема поставок на территорию РФ в 2025 г. должен составлять объем газа, поставленного по договорам, заключенным на биржевых торгах, в которых приняли участие не менее пяти продавцов. Объем энергетического угля, реализованного на бирже, должен составить не менее 10% от поставок на территорию РФ.
Читайте также: