Президиум ФАС России разъяснил вопросы, касающиеся системы антимонопольного комплаенса

Версия для печати Печатать

Антимонопольное ведомство опубликовало Разъяснение Президиума ФАС России от 02.07.2021 № 20 «О системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».

В обсуждении документа участвовали Ассоциация «Некоммерческое партнерство „Объединение корпоративных юристов“», Ассоциация антимонопольных экспертов, Ассоциация комплаенс-менеджеров, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

В разъяснении шесть разделов:

Отмечено, что цель документа – оказать содействие хозсубъектам в организации эффективного антимонопольного комплаенса. При этом антимонопольный комплаенс конкретного хозсубъекта может учитывать особенности его внутренней структуры, количество работников, отрасль экономики, в которой он ведет деятельность, и иные параметры.

Неприменение рекомендаций регулятора (полностью или частично) в части, не касающейся требований ст. 9.1 Закона о защите конкуренции («Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства»), не исключает соответствия внутреннего акта (актов) хозсубъекта об антимонопольном комплаенсе Закону о защите конкуренции, а также эффективности такой системы.

Особенно подчеркивается, что организация антимонопольного комплаенса – право хозсубъекта, решение о его организации хозсубъект принимает исключительно добровольно.

При организации антимонопольного комплаенса рекомендуется руководствоваться тремя принципами:

В качестве стимулов для организации хозсубъектом антимонопольного комплаенса названы:

В документе также изложены:

Регулятор подчеркивает, что организация антимонопольного комплаенса не может являться действием, обязательным для исполнения по предписанию, выдаваемому ФАС России. Но при рассмотрении ходатайства в рамках госконтроля за экономической концентрацией до принятия ведомством решения лица, подавшие ходатайство, вправе представить информацию о намерении добровольно принять на себя обязательства об осуществлении ими действий, направленных на обеспечение конкуренции, в том числе об организации системы антимонопольного комплаенса. Исполнение таких обязательств может быть частью предписания ФАС России, выдаваемого по результатам рассмотрения сделки или иного действия.

В заключительной части документа указано, что в случае выдачи ФАС России заключения о соответствии антимонопольному законодательству внутреннего акта (актов) хозсубъекта об антимонопольном комплаенсе или его проекта (их проектов) этот хозсубъект не может быть признан нарушившим антимонопольное законодательство, если он действовал в соответствии с согласованными правилами антимонопольного комплаенса.

В то же время отсутствие такого внутреннего акта и положительного заключения ФАС России по нему не исключают права хозсубъекта при рассмотрении дела представлять доказательства принятия им всех зависящих от него мер по соблюдению антимонопольного законодательства.

Читайте также:


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
16 июля 2021 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться