Выпущены рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок

Версия для печати Печатать

Минтруд России подготовил Методические рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Рассмотрим основные положения документа.

Документ разработан для организаций, осуществляющих закупки в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, и направлен на оказание консультативной и методической помощи организациям в проведении мероприятий, направленных на выявление и минимизацию коррупционных рисков. Методические рекомендации подготовлены во исполнение подп. «б» п. 16 Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., утв. Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378.

Напомним, что все организации, независимо от формы собственности, обязаны разрабатывать и принимать меры противодействия коррупции (ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции). Снижение уровня коррупции при осуществлении закупок – одна из приоритетных задач антикоррупционной политики.

В Методических рекомендациях перечислены принципы, на которых в организациях должна строиться система оценки коррупционных рисков при осуществлении закупок:

Устанавливается подробный алгоритм деятельности организаций по профилактике коррупционных правонарушений при закупках. Процедура оценки коррупционных рисков и принятия мер по их минимизации должна состоять из следующих последовательных этапов:

В рекомендациях подробно расписан каждый этап деятельности организации по предотвращению коррупции, раскрываются направления деятельности и мероприятия, которые необходимо осуществлять на каждом этапе.

Предполагается, что результатом использования организациями Методических рекомендаций должно стать:

Реестр коррупционных рисков и план по минимизации коррупционных рисков рекомендуется размещать на официальном сайте организации в Интернете.

Комплексное проведение указанных мероприятий должно оказать положительное влияние на снижение количества коррупционных правонарушений в сфере закупок, а также снизить риски привлечения организации и ее должностных лиц к ответственности за коррупционные проявления.

Эксперты «Пепеляев Групп»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
29 сентября 2020 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться