Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Билайн» оштрафован на 400 тыс. руб. за рассылку спама
22 июля 2019 г.

Минфин России: преференции в госзакупках получает только 45% конкурентоспособной продукции из РФ
22 июля 2019 г.

Правительство РФ ввело переходный период для банков, выдающих гарантии для госзакупок
22 июля 2019 г.

ФАС России выявила новые нарушения на торгах департамента природопользования Владимирской области по обращению с ТКО
22 июля 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17468
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12762
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11690
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17685
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15093
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Правительство РФ утвердило программу по борьбе...
Правительство РФ утвердило программу по борьбе с картелями на 2019–2023 гг.


Распоряжением Правительства РФ от 17.06.2019 № 1314-р утверждена межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг. Программа разработана во исполнение поручения Президента РФ по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.

Разработчик программы – ФАС России, она же отвечает за ее исполнение. В борьбе с картелями объединят усилия Генпрокуратура России, Следственный комитет, ФСБ России, МВД России, Федеральная служба судебных приставов, ФНС России, а также органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления и институтов гражданского общества. Контролировать выполнение всех мер будет Правительство РФ.

Отмечается, что объединенные усилия позволят «обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для совершенствования механизмов осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также для предотвращения заключения ограничивающих конкуренцию соглашений на торгах и товарных рынках, борьбы с нецелевым и неэффективным использованием государственного (муниципального) имущества, бюджетных средств, хищением государственных имущества и денежных средств, коррупцией, теневой и криминальной экономикой».

Выход документа прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ 27 июня 2019 г.: «Мы недавно обсуждали, как выполняются поручения. Одно из них касалось подготовки мер для своевременного пресечения деятельности картелей. Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей. Но то, что они необходимы, – это очевидно. Ежегодный ущерб от таких соглашений, по разным экспертным оценкам, на товарных рынках, на торгах оценивается в 1,5–2% валового внутреннего продукта. Это цифра огромная. В год возбуждается более 400 антимонопольных дел, которые связаны с заключением соглашений, ограничивающих конкуренцию. 85% – это дела о картелях, причем их число увеличивается. Поэтому такого рода документ необходим, он вносит целый ряд новых подходов в решение этой задачи».

В документе содержатся сведения, касающиеся:

  • анализа ситуации, обоснования необходимости применения программно-целевого метода;
  • целевых индикаторов (показателей) программы;
  • срока реализации программы;
  • системы мероприятий программы;
  • механизма реализации программы;
  • оценки эффективности реализации программы;
  • контроля за ходом реализации программы.

В приложениях к межведомственной программе приведены:

  • сведения о ее целевых индикаторах (показателях);
  • перечень мероприятий программы: три мероприятия в подразделе «Совершенствование законодательства Российской Федерации», девять – в подразделе «Обучение и подготовка кадров» и семь – в подразделе «Проведение практических мероприятий».

ФАС России прокомментировала выход документа на своем сайте. В частности, руководитель службы Игорь Артемьев отметил, что «достижение целей, заложенных в программе, позволит создать рабочую практику по борьбе с картелями и антиконкурентными соглашениями, которая приведет к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности, росту и развитию экономики страны. Программа не содержит избыточных регуляторных мер со стороны государственных органов: все мероприятия предполагают совместную деятельность ведомств исключительно в рамках их компетенции».

Читайте также:


27 июня 2019 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.









 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?