ФАС России планирует получить доступ к банковской тайне

Версия для печати Печатать

Новый виток спора ФАС России и банков: СКЭС ВС РФ признала незаконной попытку службы получить доступ к банковской тайне, ведомство готовит законопроект, который решит проблему.

ФАС России сообщает, что разработала законопроект, который позволит антимонопольному органу получить доступ к информации, составляющей банковскую тайну, по конкретным компаниям при расследовании дел о картелях.

Согласно проекту такой доступ может быть обеспечен только по мотивированному запросу службы и исключительно по хозяйствующим субъектам, в отношении которых ведется расследование по признакам их участия в картеле, уточняет ФАС России.

Запрос будет направляться в порядке, согласованном и утвержденном Центробанком.

Служба подчеркивает, что законопроект не касается доступа к счетам:

Законопроект разработан в целях унификации антимонопольного законодательства и Закона о банках и банковской деятельности.

В настоящее время ч. 1 ст. 25 и ч. 6 ст. 44 Закона предоставляет антимонопольному органу право запрашивать информацию, составляющую банковскую тайну. При этом ФАС России обязана соблюдать такую тайну. Но банки руководствуются Законом о банках и банковской деятельности, ст. 26 которого содержит закрытый перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. В ответ на их мотивированные запросы банки обязаны раскрывать информацию о своих клиентах. В этом списке суды, ФНС России, внебюджетные фонды, но не ФАС России.

Добавим также, что 1 февраля 2019 г. опубликован полный текст Определения СКЭС ВС РФ, которая признала неправомерными требования ФАС России к Связь-банку предоставить информацию о клиенте, защищенную банковской тайной (дело № А40-199212/2017). С точки зрения банка, по Закону о защите конкуренции охраняемые тайной данные предоставляются в антимонопольный орган в соответствии с требованиями федерального законодательства. Закон содержит закрытый перечень лиц, которым могут быть предоставлены сведения, содержащие банковскую тайну. И среди них нет антимонопольных органов.

Подробнее об обстоятельствах дела и истории его рассмотрения читайте в обзоре судебной практики на нашем сайте.

UPD: ФАС России заявляет, что планирует обжаловать решение ВС РФ в порядке надзора.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
04 февраля 2019 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться