О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ЕЭК рассказала о ключевых препятствиях для участия бизнеса государств ЕАЭС в госзакупках
13 сентября 2019 г.

«Опора России» пожаловалась в ФАС России на Booking.com
13 сентября 2019 г.

Разработан проект порядка определения НМЦК для закупок моторного топлива
13 сентября 2019 г.

ФАС России предложила смягчить ограничения на рекламу пива
13 сентября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17713
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13045
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13029
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19243
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15614
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст
Евразийский форум по картелям
16 сентября 2019 г. в Москве пройдет Евразийский форум по картелям. Организаторы мероприятия – информационно-просветительский ресурс LF Академия и НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» при поддержке ФАС России и Петербургского международного юридического форума.
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Обновлен порядок выдачи предупреждения
Обновлен порядок выдачи предупреждения


Приказом ФАС России от 22.01.2016 № 57/16 обновлен порядок выдачи предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. 

 

Определены процедура подготовки, направления, выполнения предупреждения и последствия его невыполнения. Срок выполнения предупреждения должен составлять не менее чем десять календарных дней. По мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок оно не может быть выполнено, указанный срок может быть продлен антимонопольным органом.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается. В противном случае при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела в срок, не превышающий десяти рабочих дней.

«Вместе с расширением перечня лиц, которым ФАС России выдает предупреждения, значительно расширен перечень правонарушений, по признакам совершения которых регулятором выдается предупреждение. Так, помимо злоупотребления доминирующим положением в форме навязывания невыгодных или не относящихся к предмету договора условий и необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора, в данный перечень включены злоупотребление доминирующим положением в форме установления различных цен на один и тот же товар и создания дискриминационных условий, а также отдельные виды недобросовестной конкуренции и антиконкурентные акты и действия (бездействие) органов государственной власти и органов местного самоуправления», - комментируют юристы юридической компании «Пепеляев Групп». По их мнению, новый порядок значительно ослабит карательную роль контроля регулятора в пользу «поощряющей» в условиях сложной экономической ситуации, что соответствует политике ослабления давления государства на бизнес. Теперь у хозяйствующих субъектов будет возможность избежать штрафа путем исполнения предупреждения, если хозяйствующий субъект действительно нарушил перечисленные запреты, отмечают в «Пепеляев Групп».

 


11 мая 2016 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.









 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?