Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Суд подтвердил законность штрафа ФАС в отношении ПАО «МОЭК»
17 июня 2019 г.

Госдума поручит ФАС проверить навязывание банками страховых услуг
17 июня 2019 г.

Правительство Самарской области и две компании вступили в антиконкурентное соглашение
17 июня 2019 г.

Госдума приняла закон об административной ответственности за нарушения при исполнении госконтрактов в сфере гособоронзаказа
16 июня 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17330
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12596
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11126
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17147
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 14754
 Обзоры

 Анонcы

«Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
27–28 июня 2019 г. в Москве состоится 6-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Обновлен порядок выдачи предупреждения
Обновлен порядок выдачи предупреждения


Приказом ФАС России от 22.01.2016 № 57/16 обновлен порядок выдачи предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. 

 

Определены процедура подготовки, направления, выполнения предупреждения и последствия его невыполнения. Срок выполнения предупреждения должен составлять не менее чем десять календарных дней. По мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок оно не может быть выполнено, указанный срок может быть продлен антимонопольным органом.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается. В противном случае при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела в срок, не превышающий десяти рабочих дней.

«Вместе с расширением перечня лиц, которым ФАС России выдает предупреждения, значительно расширен перечень правонарушений, по признакам совершения которых регулятором выдается предупреждение. Так, помимо злоупотребления доминирующим положением в форме навязывания невыгодных или не относящихся к предмету договора условий и необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора, в данный перечень включены злоупотребление доминирующим положением в форме установления различных цен на один и тот же товар и создания дискриминационных условий, а также отдельные виды недобросовестной конкуренции и антиконкурентные акты и действия (бездействие) органов государственной власти и органов местного самоуправления», - комментируют юристы юридической компании «Пепеляев Групп». По их мнению, новый порядок значительно ослабит карательную роль контроля регулятора в пользу «поощряющей» в условиях сложной экономической ситуации, что соответствует политике ослабления давления государства на бизнес. Теперь у хозяйствующих субъектов будет возможность избежать штрафа путем исполнения предупреждения, если хозяйствующий субъект действительно нарушил перечисленные запреты, отмечают в «Пепеляев Групп».

 


11 мая 2016 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.








 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?