О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Яндекс» оштрафован за ненадлежащую рекламу
20 сентября 2019 г.

В Подмосковье выявлены признаки картеля на конкурсе по взысканию задолженности по взносам на капремонт
20 сентября 2019 г.

Представители государства, бизнеса и юристы обсудили, нужна ли легализация параллельного импорта в России
20 сентября 2019 г.

ЕЭК и ТПП РФ проведут совместные заседания с участием бизнесменов России
20 сентября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17725
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13155
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13078
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19396
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15668
 Обзоры

 Анонcы

XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Параллельный импорт в пилотном режиме
Параллельный импорт в пилотном режиме


Ни сторонники, ни противники легализации параллельного импорта не могут представить экономическую модель последствий введения такого режима. Возможно, имеет смысл рассмотреть введение параллельного импорта для одной или нескольких отраслей в пилотном режиме, но с рядом условий — к такому выводу пришли в Экспертном совете при Правительстве по результатам экспертного обсуждения этой темы. Организовать обсуждение с участием Экспертного совета и Аналитического центра при Правительстве поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.

Параллельный импорт или международный принцип исчерпания прав — ввоз или введение в оборот брендированного товара вне зависимости от места его производства без согласования с производителем. В настоящее время в России действует национальный (региональный для Таможенного союза) принцип исчерпания прав. Инициатива изменения режима широко обсуждалась в 2013 году. Тогда Экспертный совет провел в формате Открытого правительства круглый стол и серию обсуждений, по результатам которых составил заключение

В силу различия позиций сторонников и противников введения параллельного импорта эксперты рассмотрели три сценария развития событий: сохранение национального режима; введение международного режима; реализация пилотного проекта по введению международного принципа исчерпания прав на отдельной территории или для одной или нескольких отраслей, товарных групп с последующим анализом результатов. 

В этом году этот вопрос на обсуждение был поставлен ФАС России. Экспертные слушания по данному вопросу с участием Экспертного совета и Аналитического центра прошли 13 ноября.

С учетом расхождения позиций по этому вопросу и необходимости минимизации рисков Экспертный совет считает, что, возможно, имеет смысл реализовать пилотный проект по введению параллельного импорта, но с необходимостью установления критериев оценки результата и требований к параллельным импортерам.


По материалам сайта Открытого правительства


27 ноября 2014 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.









 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?