Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Анонс: 23 октября в Ереване в рамках «Евразийской недели» пройдет панельная дискуссия «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС»
16 октября 2018 г.

Аналитики изучили риски введения института доверенных лиц в российскую антимонопольную практику
16 октября 2018 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об уголовной и административной ответственности за ложные экспертные заключения в сфере госзакупок
16 октября 2018 г.

ФАС России обобщила практику применения антимонопольного законодательства за два с половиной года
16 октября 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Диджитал-доминирование
128
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15410
- Правовое регулирование использования product placement в России
7453
- Дуэт законов
667
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
12252
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
3393
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
IV Compliance Case Forum
25–26 октября 2018 г. в Москве пройдет IV Compliance Case Forum – бизнес-событие для комплаенс-офицеров российских и международных компаний. Организатор мероприятия – компания BSF.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2018 (март-апрель)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2018 (март-апрель)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Антимонопольный ответ на цифровой вызов (читать в электронном журнале)

Условия и вызовы цифровой экономики требуют современных подходов к регулированию в сфере защиты конкуренции и соответствующих законодательных изменений, которые уже обретают очертания: разработанный ФАС России пятый антимонопольный пакет представлен на суд экспертного сообщества. Одна из новаций – ввести распространенный в мировой практике институт доверенных лиц (trustees). Мотивы регулятора усилить контроль за исполнением предписаний спецпознаниями экспертов, когда сделки экономической концентрации все чаще переходят в «цифру» и получают приставку мега-, понятны и логичны. Но главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская сомневается, что предложенная модель трасти будет работать в России.

 

ТЕМА НОМЕРА

КОНКУРЕНЦИЯ И ЦИФРА

О контроле за хардсофтовскими решениями, институте трасти и мерах против нарушителей-упрямцев (читать в электронном журнале)

Чтобы прорывные информационные технологии не стали подрывными для сферы конкуренции, ФАС России разработала и представила для обсуждения законопроект о подходах к антимонопольному регулированию бизнес-моделей и рынков, основанных на «цифре». Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, кандидат экономических наук Андрей Геннадьевич Цыганов рассказал нашему журналу, какие модификации будут внесены в Закон о защите конкуренции, почему компаниям выгоден институт доверенных лиц и чем может обернуться для иностранной организации-нарушителя игнорирование норм российского законодательства.

 

Цифровая повестка: защита конкуренции на евразийском рынке (читать в электронном журнале)

Правовой инструментарий ЕАЭС позволяет пресекать антиконкурентные практики на трансграничных цифровых рынках Союза и расследовать их, рассказал директор Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Геннадьевич Сушкевич и пояснил, какие возможные нарушения правил конкуренции интересуют Комиссию.

 

Пятый антимонопольный пакет: множим сущности или отвечаем на вызовы? (читать в электронном журнале)

Пятый антимонопольный пакет можно назвать «цифровым». В правовой оборот вводятся термины «сетевой эффект» и «ценовой алгоритм». Планируется регламентировать доступ к большим данным в формате данных о потребителях. В связи с термином «инфраструктура» дано определение понятия «платформа». При этом вопросы антитраста для цифровой экономики переплетаются с традиционными: определение условий доминирования на товарном рынке, контроль за сделками экономической концентрации, поиск баланса между защитой конкуренции и защитой интеллектуальной собственности. В последнем случае ужесточается регулирование в отношении иностранных компаний-правообладателей. Эти нововведения анализируют директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор экономических наук Андрей Шаститко и заместитель директора Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Наталья Павлова.

 

Цифровой антитраст глазами экспертов (читать в электронном журнале)

ФАС России готовит цифровую реформу в сфере защиты конкуренции – пятый антимонопольный пакет. Пока служба собирает предложения бизнеса и властных структур по проекту, мы решили узнать у экспертов, как они оценивают инициативы регулятора с точки зрения необходимости, проработанности и эффективности. Об этом рассуждают:

– руководитель антимонопольного направления, юридическая поддержка OOO «СИБУР», член Ассоциации антимонопольных экспертов Екатерина Горшкова;

– ответственный секретарь рабочей группы коллегии ВПК РФ по реализации проекта кластера двойного назначения, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ФГУП «ЦНИИ „Центр“» (Минпромторг России) Денис Журенков;

– директор Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексей Иванов;

– руководитель отдела правовой практики в сфере технологий, дистрибуции, слияний и поглощений ООО «Яндекс», магистр права (Университет Беркли) Роман Крупенин.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Конституционный Суд о параллельном импорте. Результат, которого не ждали (читать в электронном журнале)

Раз в несколько лет в публичных обсуждениях возникает тема параллельного импорта. Как правило, такие дискуссии бывают инициированы решениями законодателя или правоприменительных органов. На этот раз поводом послужило принятое КС РФ Постановление от 13.02.2018 № 8-П по делу о проверке конституционности ряда положений ГК РФ в связи с жалобой ООО «ПАГ». Результаты оказались неожиданными, полагают руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп», профессор, доктор юридических наук Валентина Орлова и руководитель группы практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп» Юрий Яхин.

 

Недискриминационный доступ операторов связи в жилые дома: судебные подходы (читать в электронном журнале)

Операторы связи, оказывая услуги в многоквартирных домах, сталкиваются с вопросами доступа к общему имуществу. На каких основаниях они вправе размещать и обслуживать свое оборудование, обязаны ли платить за это управляющей компании? Суды выработали ряд позиций по таким спорам, но проблема еще далека от решения. Это создает почву для злоупотреблений и управляющих организаций, и телекоммуникационных компаний, от чего в конечном счете страдают жильцы. Практику по этой теме изучили партнер, руководитель межотраслевой телекоммуникационной группы «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук Наталья Коваленко, старший юрист межотраслевой телекоммуникационной группы «Пепеляев Групп» Евгений Леонов и юрист межотраслевой телекоммуникационной группы «Пепеляев Групп» Дмитрий Богуславский.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

(читать в электронном журнале)

Какие расследования по признакам нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках начала ЕЭК в 2018 г.? Стала ли ФАС России выдавать больше предупреждений по признакам нарушения антимонопольного законодательства? Сколько уголовных дел об участии в картеле возбудили правоохранительные органы в 2017 г.? Какое наказание будет введено за подкуп работников контрактных служб, если примут президентский законопроект об усилении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках? Обо всем этом вы узнаете из рубрики «Цифры и факты».

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Антимонопольный план и тринадцать отраслей (читать в электронном журнале)

Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. многие эксперты встретили со сдержанным недоумением или даже жесткой критикой. Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Алексей Полищук оценивает, отбросив крайние подходы, влияние Плана на экономику и ее отрасли.

 

Последствия антимонопольного нарушения. Что доказывать будем? (читать в электронном журнале)

Закон запрещает действия, которые приводят к ограничению конкуренции. Среди последствий антимонопольного нарушения в отдельных случаях упоминаются также недопущение и устранение конкуренции. От того, как регулятор и суды определяют содержание этих трех понятий, зависит, какой будет установлен круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, состав правонарушения и наказание. Старший юрист юридической практики КПМГ в России и СНГ, адвокат, член Ассоциации антимонопольных экспертов Егор Свечников предлагает алгоритм толкования и применения норм закона.

 

Условия закупочной документации: поиск баланса интересов (читать в электронном журнале)

Заказчик нередко запрашивает у участников корпоративной закупки документы, подтверждающие их партнерские отношения с производителями оборудования либо выполнение работ обученными и (или) сертифицированными сотрудниками. Среди таких документов авторизационные письма от производителя либо его официальных представителей, сертификаты о присвоении участнику или его работнику определенного статуса, дипломы и прочее. Отношение правоприменителя к подобным требованиям неоднозначное, но в последнее время в судебной практике складывается взвешенный подход, учитывающий интересы всех сторон. Об этом рассказывает юрист, кандидат юридических наук Игорь Чупахин.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

(читать в электронном журнале)

ВС РФ пытается поставить точку в споре между фармкомпаниями и ФАС России о полномочиях службы по разъяснению взаимозаменяемости лекарств. Вышел новый акт в борьбе антимонопольщиков за полноту и достоверность сведений, указанных в рекламе. Обо всем этом вы прочтете в обзоре судебной практики, который подготовила юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 4, 2018 (июль-август)

 Опрос

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?