Телефон подписки
8 (800) 555-66-00

Читать
Новости и события

ФАС начала мониторинг тарифов по каско, страхованию жизни, здоровья и имущества
22 июня 2018 г.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об отсрочке закупок госкомпаний у субъектов МСП на аккредитованных ЭТП
22 июня 2018 г.

Кассационная инстанция оставила без изменения решения по сделкам с акциями «Порта Пермь»
22 июня 2018 г.

Антимонопольщики запретили НОВАТЭКу навязывать топливо южноуральским холдингам
22 июня 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Топ антимонопольных дел – 2017
1803
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14859
- Правовое регулирование использования product placement в России
6768
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
1603
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
10178
- Трансляция VIII Петербургского Международного Юридического Форума
829
 Обзоры

 Анонcы

Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28–29 июня 2018 г. в Москве состоится 5-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст
Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2018 (январь-февраль)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2018 (январь-февраль)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Пакетный удар по картелям (читать в электронном журнале)

По поручению главы государства ФАС России подготовила многочисленные поправки, направленные на усиление борьбы с картелями. В числе прочего планируется расширить полномочия антимонопольных органов в рамках выездных проверок и наделить их правом получать материалы ОРД. В целом инициативы, безусловно, оправданны, но предложенная их версия вызывает вопросы, полагает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИКАРТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

«Мы сторонники мирного интеллектуального расследования и методов экономического принуждения» (читать в электронном журнале)

Разработанный ФАС России пакет из шести законопроектов, основной посыл которых суровость и неотвратимость наказания за картельные соглашения, уже в Правительстве РФ. В ведомстве надеются, что он будет принят в весеннюю парламентскую сессию. Новые полномочия антимонопольной службы, процедурные новации Leniency Program, обновленную редакцию антикартельной статьи УК РФ и введение альтернативной подследственности уголовных дел по сговорам комментирует начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Петрович Тенишев.

 

«Поправки ФАС России могут дать импульс выявлению и расследованию картельных соглашений» (читать в электронном журнале)

Подход к определению подследственности уголовных дел по картелям и чрезмерно расширенный предмет доказывания усложняют выявление и расследование этих преступлений. Нужна глубокая проработка действующего правового регулирования, в том числе в вопросе взаимодействия антимонопольного ведомства, органов дознания и предварительного следствия. Антикартельные инициативы ФАС России могут положительно сказаться на практике применения ст. 178 УК РФ, считают представители Следственного комитета РФ: руководитель организационно-аналитического отдела Главного управления процессуального контроля СКР, подполковник юстиции Денис Кунев и старший инспектор контрольно-инспекторского отдела контрольного управления Председателя СКР, майор юстиции Алексей Фомичев.

 

Иммунитет для картелиста (читать в электронном журнале)

Программы освобождения от ответственности по картельным правонарушениям в России не пользуются популярностью. В чем причины? Опыт других стран, уже устранивших ошибки в применении этого правового механизма, а также внимательное изучение административного и уголовного законодательства РФ, полномочий антимонопольных органов и специфики бизнеса в России подсказывают ответ: программы остаются слишком неопределенными и нескоординированными, а польза от иммунитета, который получает первый признавшийся в нарушении, не перекрывает выгоды от участия в антиконкурентном соглашении. Об этом рассуждает LL.M., докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова.

 

Должностная дисквалификация за сговоры: практика и проблемные точки (читать в электронном журнале)

О дисквалификации должностных лиц за участие в картеле говорили много и в то время, когда рассматривались все антимонопольные пакеты, и после того, как они были введены. Однако до сих пор она используется довольно редко. Чем это можно объяснить, а также каковы процедурные особенности применения дисквалификации и когда возникают основания для смягчения такой меры ответственности? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Елена Гладышева.

 

Трансграничные картели: виды, кейсы и проблемы доказывания (читать в электронном журнале)

Глобализация сказывается и на антимонопольном регулировании. Одну из самых больших опасностей представляют картели, образованные международными корпорациями. Они наносят ущерб всей мировой экономике, а противостоять им можно только при условии эффективного международно-правового сотрудничества. Эксперт Экспертного совета при Правительстве РФ по направлению «Повышение эффективности госзакупок» Екатерина Баранникова рассматривает показательные дела по трансграничным картелям и вопросы, решение которых позволит конкурентным ведомствам бороться с подобными нарушениями.

 

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ – 2017 (читать в электронном журнале)

Журнал «Конкуренция и право» подготовил профессиональный рейтинг важнейших событий 2017 г., которые влияют на развитие конкуренции и антимонопольного регулирования в России. Представляем вам самые важные, позитивные и неоднозначные события 2017 г. по версии аудитории нашего журнала.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Институт взаимозаменяемости лекарственных препаратов: перспективы развития (читать в электронном журнале)

В 2018 г. участникам фармрынка придется существовать в новых реалиях в связи с изменением регулирования взаимозаменяемости лекарственных препаратов и сформированной по этому поводу правовой позицией Верховного Суда РФ. Эти два обстоятельства окажут большое влияние на все аспекты обращения лекарств и в особенности на размещение государственного заказа, уверен партнер, руководитель практики «Здравоохранение» «Пепеляев Групп» Сергей Клименко.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ (читать в электронном журнале)

Какие цели поставлены в Национальном плане развития конкуренции на 2018–2020 гг.? Какая отрасль лидирует по числу выявленных ФАС России картелей? Увеличилось ли в 2017 г. число жалоб на проведение торгов в сфере строительства? Читайте в рубрике «Цифры и факты».

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Антимонопольный клуб дебютировал с темы взыскания убытков (читать в электронном журнале)

25 января 2018 г. стартовала новая дискуссионная площадка – Антимонопольный клуб под эгидой журнала «Конкуренция и право». Тема первого заседания – рекомендации ФАС России о взыскании и определении размера убытков. Эксперты обсуждали, как разъяснения антимонопольного ведомства повлияют на уже имеющуюся, хотя и немногочисленную, практику возмещения убытков и станут ли они действенным инструментом для сторон при рассмотрении таких дел в судах и ориентиром для судей.

 

МАСТЕР-КЛАСС

Как выстроить систему комплаенса с помощью проектной методики Agile (читать в электронном журнале)

Эволюционное становление систем антимонопольного комплаенса, характерное для российских компаний – пионеров в этой области, уходит в прошлое. Каждая организация стремится как можно быстрее внедрить систему предотвращения рисков и публично заявить о своем лидерстве и новаторстве. Для такого форсирования лучше всего подходит Agile-методика, или гибкая методика. Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, канд. экон. наук Алексей Полищук рассказывает, как ее успешно применять.

 

Как внедрить комплаенс в дочерних и зависимых обществах (читать в электронном журнале)

Внедряя комплаенс, важно не забывать о дочерних и зависимых обществах, уже существующих или вновь создаваемых, приобретаемых. Действия «дочек» могут повлечь негативные последствия для головной компании, даже если в ней выстроена эффективная система предупреждения антимонопольных рисков. В связи с этим необходимо интегрировать дочерние общества не только в структуру бизнеса, но и в систему комплаенса. Комплаенс-менеджер, юрист, LL.M., член Ассоциации антимонопольных экспертов Юлия Глубокая объясняет, как это сделать в три шага.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Согласованные действия с участием органов власти. Критерий взаимосвязанности (читать в электронном журнале)

В российском антимонопольном законодательстве не раскрыто понятие «согласованные действия с участием органов публичной власти». Этот пробел мешает формированию единообразной правоприменительной практики. Заполнить его поможет легальное определение термина исходя из признака взаимосвязанности таких действий, убежден директор департамента управления активами ОАО «Межгосударственная корпорация развития» Сергей Суменков.

 

МИРОВОЙ ОПЫТ

Как компаниям избежать санкций после внедрения в Казахстане института общественно значимых рынков (читать в электронном журнале)

В декабре 2016 г. в Предпринимательский кодекс и некоторые другие казахстанские законы были внесены изменения по вопросам конкуренции в жилищной сфере. Но законодатель не предусмотрел переходных положений, и теперь многие компании, в частности электроэнергетические, попали в трудную ситуацию: им грозит административное наказание за несогласование применяемых с начала 2017 г. тарифов, хотя у них не было возможности вовремя уведомить регулятора о новых ценах. Таким компаниям помогут три стратегии защиты, утверждает партнер адвокатской конторы «Саят Жолши и Партнеры» Амир Бегдесенов.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР (читать в электронном журнале)

Синхронная рассылка конкурентами идентичных предложений о скидках может свидетельствовать о картельном соглашении. Отсутствие на сайте торговой сети информации для потенциальных поставщиков нельзя рассматривать как отказ предоставить контрагенту запрашиваемую информацию. Эти и другие выводы судов анализирует юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2018 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?