Подписка
Новости и события

ИАС госзакупок препаратов демонстрирует первые результаты
23 октября 2017 г.

Рачик Петросян о ключевых проблемах в сфере госзакупок
23 октября 2017 г.

Возбуждено дело о медицинском картеле на 185-ти аукционах
23 октября 2017 г.

Госорганам запретят закупать зарубежное программное обеспечение
20 октября 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- О конкуренции алгоритмов, больших данных и первых цифровых кейсах
623
- Верховный Суд РФ задает вектор развития антимонопольного законодательства
1386
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
13487
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
3648
- Антимонопольный комплаенс: взгляд регулятора, бизнеса и юристов
679
- Факторы риска
343
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 40, за 9–15 октября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 39, за 2–8 октября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 38, за 25 сентября – 1 октября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 37, за 18–24 сентября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 36, за 11–17 сентября 2017 г.
архив
Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов, Федеральная антимонопольная служба приглашают принять участие в работе IX ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 27 октября 2017 г. в Москве.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2017
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 3-й ежегодной практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2017», которая состоится в Москве 1-2 ноября 2017 г.
Полный текст
Эффективное управление интеллектуальными правами в современных условиях рынка
Деловая газета «Ведомости» приглашает принять участие в работе конференции «Эффективное управление интеллектуальными правами в современных условиях рынка», которая пройдет 7 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге.
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2017 (сентябрь-октябрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2017 (сентябрь-октябрь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Факторы риска

Контрольно-надзорная деятельность органов государственной власти активно реформируется. В частности, планируется внедрить риск-ориентированный подход и в антимонопольной сфере. Как изменится порядок проведения плановых проверок и в каких случаях компании могут рассчитывать на уменьшение их периодичности, описывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

ТЕМА НОМЕРА

СМАРТ-РЕГУЛИРОВАНИЕ

Антимонопольный контроль: новая модель

Риск-ориентированная кампания, которая охватила плановые антимонопольные проверки, в перспективе дойдет и до внеплановых. Как будут работать система ранжирования по категориям риска и так называемые лифты для его понижения или повышения? Кто находится в центре особого внимания, а в каких сферах регулирования плановый контроль будет упразднен? Об этом, а также о том, как будут реализовываться новые направления смарт-регулирования, – в интервью заместителя руководителя ФАС России, кандидата юридических наук Сергея Анатольевича Пузыревского.

Конкуренция без санкций и штрафов

Антимонопольная сфера – первое направление в Евразийском экономическом союзе, где создано наднациональное управление. И уже на начальном этапе провозглашалась необходимость применять к хозяйствующим субъектам меры предупредительного характера, смещать акценты с наказания за нарушение на профилактику и предупреждение. Как идет эта работа и какие инструменты «мягкого права» планируется внедрить в ближайшее время, рассказывает член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат Апсеметович Кусаинов.

Универсальный «оборонный» комплаенс

В апреле 2017 г. для российского бизнеса появился ориентир в сфере антимонопольного комплаенса: Правительство РФ утвердило Методические рекомендации по внедрению комплаенс-системы для организаций оборонно-промышленного комплекса и исполнителей гособоронзаказа. И хотя название документа говорит об отраслевой специфике, в самом тексте «оборонной» составляющей нет. Универсальны ли рекомендации? Как понимать заявления представителей ФАС России об их «добровольно-принудительном» характере? Чем грозит закрепленное в этом документе положение о необходимости раскрывать информацию о действующей комплаенс-системе? Что, возможно, стоило бы изменить? На эти вопросы редакции ответили:

-       начальник отдела научно-методологического обеспечения диверсификации ОПК ЦНИИ «Центр» (Минпромторг России), член рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа Экспертного совета в сфере гособоронзаказа при ФАС России Денис Журенков;

-       директор постоянного представительства в Москве ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» Владимир Кудрявцев;

-       директор по правовым и имущественным вопросам АО «Концерн „Калашников“» Константин Мамилов.

Институт предупреждения: итоги, практика и перспективы

За время существования институт предупреждения успел доказать свою эффективность. Как показывает практика его использования территориальными управлениями ФАС России и судами, он способствует снижению числа антимонопольных дел и в конечном счете помогает достичь целей либерализации законодательства о защите конкуренции. В связи с этим, возможно, сфера его применения будет расширена. Об этом рассказывает начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

Санкции за антиконкурентные соглашения и согласованные действия. Рациональный подход

В КоАП РФ внесены изменения, которые уточнили размер санкций за заключение соглашений и совершение согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции. В результате система привлечения нарушителей к административной ответственности стала более гибкой. Формально закреплен подход, учитывающий степень общественной опасности разных видов нарушений. Новые санкции анализирует юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Александр Гаврилов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Каков размер первого в практике ЕЭК штрафа за нарушение общих правил конкуренции ЕАЭС? В каких сферах ФАС России обнаруживает картели наиболее часто? Как будет построено антимонопольное регулирование цифровых рынков? Ответы на эти вопросы вы узнаете из рубрики «Цифры и факты».

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Антимонопольный комплаенс: взгляд регулятора, бизнеса и юристов

Репортаж с конференции газеты «Ведомости» «Перспективы развития антимонопольного комплаенса в России», прошедшей 30 августа 2017 г.

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

«Каждая закупка индивидуальна, общего рецепта не выпишешь»

28 июня 2017 г. Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики по вопросам применения законодательства о контрактной системе. Это долгожданный документ: разъяснения такого рода не принимались с 2005 г., когда действовал еще Закон № 94-ФЗ. Отраженные в Обзоре правовые позиции комментирует главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ Владимир Викторович Сафонов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Аренда: антимонопольные аспекты

Государственное и муниципальное имущество, в том числе закрепленное на вещном праве, может быть сдано в аренду. Возникающие при этом арендные отношения в каждом из случаев – когда публично-правовое образование выступает арендатором либо арендодателем – имеют свои особенности. Их регулирование вызывает вопросы, к решению которых ФАС России и суды нередко подходят по-разному. Какие поправки в законодательство готовятся в этой сфере и смогут ли они решить часть проблем, рассуждает заместитель начальника отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Евгений Бессмертных.

Бизнес в России. Антимонопольные риски иностранных компаний

Распространяются ли требования российского антимонопольного законодательства на иностранные компании, деятельность которых потенциально может оказывать влияние на состояние конкуренции в РФ? Практика регулятора и судов подсказывает ответ: скорее распространяются. С учетом этого в ряде случаев зарубежным компаниям стоит принимать во внимание установленные в РФ ограничения, а также отслеживать тенденции административной и судебной практики при рассмотрении споров о привлечении к ответственности за их нарушение. Об этом читайте в статье юриста коммерческой группы юридической фирмы Vegas Lex Анастасии Чередовой.

ПРАКТИКА УФАС

На защите фирменного наименования

Сегодня законодательство, регулирующее вопросы пресечения недобросовестной конкуренции, – одно из наиболее эффективных средств правовой защиты. Об этом свидетельствует увеличившееся количество обращений правообладателей товарных знаков и объектов интеллектуальной собственности в антимонопольные органы и суды. В то же время злоупотребление правами может обернуться против самого же заявителя. Это подтверждают дела, которые разбирает заместитель руководителя УФАС по Республике Татарстан Игорь Павлов.

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Использование в рекламе образа зомби может быть квалифицировано как нарушение Закона о рекламе. Установление двух начальных (максимальных) цен договоров (цен лота) для участников закупки в зависимости от применяемых ими систем налогообложения не соответствует Закону № 223-ФЗ. Антимонопольный орган должен принять жалобу на действия заказчика, если участник отправил ее через организацию связи до заключения контракта, соблюдая сроки. Эти и другие выводы судов изучает юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 4, 2017 (июль-август)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?