Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

«Грузовичкофф» подозревают в нарушении Закона о рекламе
21 июля 2017 г.

Большинство участников мониторинга «Честная цена» считают необходимым законодательно запретить возврат нереализованной продукции
20 июля 2017 г.

Госдума приняла закон об «альтернативной котельной»
20 июля 2017 г.

ФАС России: аукционы на два участка недр Ведугинского месторождения золота прошли с нарушениями
20 июля 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Верховный Суд РФ задает вектор развития антимонопольного законодательства
642
- Бизнес и кафедры конкурентного права: точки взаимодействия
148
- Апелляция по ГОСТу
3406
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
1744
- Возможности vs риски
1794
- Битва за «Антигриппин»: гордость без предубеждения
3291
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 27, за 10–16 июля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 26, за 3–9 июля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 25, за 26 июня – 2 июля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 24, за 19–25 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 23, за 13–18 июня 2017 г.
архив



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2016 (сентябрь-октябрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2016 (сентябрь-октябрь)

Содержание

Равенство в сети: меры по защите российских интернет-магазинов

Последний год не утихают споры о необходимости защитить российские интернет-магазины, на товары которых стремительно снижается спрос в отличие от товаров иностранных игроков с более низкими ценами. Однако вопросы, смогут ли предложенные меры уравнять условия конкуренции между российскими и иностранными участниками рынка, и какую роль играет ФАС России в обсуждении этой проблемы, остаются открытыми. Рассуждает главный эксперт журнала Елена Соколовская.

Тема номера – Апелляция

Внутренняя апелляция ФАС России

В январе 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в Закон о защите конкуренции и отдельные законодательные акты РФ, так называемый четвертый антимонопольный пакет. Одним из важнейших нововведений стала процедура обжалования решений и предписаний территориальных управлений в коллегиальный орган ФАС России – внутренняя апелляция. О том, соответствует ли введенное обжалование правовой природе данного института, в интервью нашему журналу рассказывает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Анатольевич Пузыревский.

Новый способ обжалования: pro et contra

Авторы статьи, Елена Соколовская, руководитель антимонопольной практики компании «Пепеляев Групп», и Ксения Кожина, юрист компании «Пепеляев Групп», рассматривают новый для российского законодательства институт «внутренней апелляции», который может значительно изменить правоприменение и перенаправить поток желающих оспорить решение и (или) предписание территориального управления антимонопольного органа из арбитражных судов в центральный аппарат ФАС России.

Об административной процедуре обжалования актов антимонопольных органов: некоторые размышления

Игорь Цветков, профессор кафедры коммерческого права МГУ им. М.В. Ломоносова, в своем материале выявляет недостатки введенной ФАС России процедуры обжалования и предлагает способы ее оптимизации.

Апелляция по ГОСТу

Работа Апелляционной коллегии будет еще эффективнее после более детального ее урегулирования, а также разъяснения ФАС России некоторых актуальных вопросов обжалования. В этом случае институт внутренней апелляции имеет все шансы стать «апелляцией по ГОСТу», полагает Олег Москвитин, партнер, руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры».

Ведомственная апелляция: есть ли процедура?

С точки зрения Григория Чернышова, руководителя одноименного адвокатского кабинета, необходимость этого института давно назрела, особенно если учитывать положительный опыт ведомственной апелляции в налоговых спорах.

Жалобная инстанция: на пути к единообразию

Решения и предписания территориальных управлений ФАС России могут быть пересмотрены в рамках внутренней апелляции только в случае нарушения единообразия в применении и толковании норм антимонопольного законодательства. Эксперты Екатерина Горшкова, старший юрист ООО «Сибур» управляющей организации ПАО «Сибур Холдинг», Ирина Акимова, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы CLS, Айдар Султанов, начальник Юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим», объясняют, насколько оправданна ограниченность оснований для обжалования только вопросами наличия или отсутствия нарушения единообразия.

Практика УФАС

Усилить защиту: развитие норм о недобросовестной конкуренции

Чтобы выявить особенности российского института защиты от недобросовестной конкуренции, необходимо для начала проанализировать историю его развития. Предлагаем некоторые моменты исследования в материале Александра Груничева, руководителя УФАС по Республике Татарстан.

Цифры и факты

До 1 декабря 2016 г. будет разработан и представлен в Правительство РФ проект Национального плана развития конкуренции на 2017−2018 гг. С инициативой по созданию такого нацплана выступил руководитель ФАС России Игорь Артемьев в ходе своего выступления о состоянии конкуренции в России на правительственном заседании. Подробнее.

Мастер-класс

Mock dawn raid: проверка перед проверкой

Проведение антимонопольной службой плановых и внеплановых проверок – один из основных инструментов контроля за соблюдением законодательства о защите конкуренции. Внезапные проверки регулятора получили название «рейд на рассвете» (dawn raid). Подготовка к ним, а также тренировочные аудиты (mock dawn raids) могут стать одним из элементов построения программы антимонопольного комплаенса в компании. Читайте об этом в статье старшего юриста ООО «Юнилевер Русь» Галины Савостьяновой в новой рубрике нашего журнала «Мастер-класс».

Блиц-опрос

Тренировочный рейд: мнения экспертов

О своем отношении к организации тренировочных аудитов, имитирующих внезапную проверку, рассказали Юлия Глубокая, юрист, член Ассоциации антимонопольных экспертов, Антон Рогачевский, вице-президент по правовым вопросам региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Инна Вялкова, руководитель юридического отдела страховой компании «Метлайф». Коллеги сошлись во мнении, что при проведении в компании подобного рода постановочных проверочных мероприятий нужно следовать жесткому сценарию – неожиданному.

Актуальные вопросы

Фармбизнес: кодекс добросовестных практик

Разработанный и принятый в 2016 г. Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли – яркий пример того, что совместная работа представителей бизнеса и ФАС России может дать положительный результат, считает Эльвира Дубовская, руководитель юридической поддержки NBS, Новартис Бизнес Сервисез, группа компаний Новартис в России.

Поправили рекламу: о законодательных изменениях в сфере долевого строительства

С 1 января 2017 г. вступают в силу изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Они направлены на повышение ответственности застройщика и введение дополнительных гарантий соблюдения прав участников такого строительства, а также касаются рекламы его объектов. Поясняет Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента ООО «Европейская медиа группа».

Некорректное сравнение в рекламе: понятие и виды

Производители рекламы используют метод сравнения для привлечения потребителей и продвижения товара на рынке. Это рискованный шаг рекламодателей, поскольку от них требуется соблюдение ряда запретов. В частности, законом не допускается некорректное сравнение с продукцией конкурентов. Но в чем именно оно проявляется? На вопрос отвечает юрист Антон Куликов.

Биржевые торги: антимонопольные правила

Реализация товара на биржевых торгах служит эффективным способом заключения договора и способствует развитию товарных рынков и конкуренции на них. Государство поддерживает развитие биржевой торговли товарами. В связи с этим важно совершенствовать антимонопольное законодательство в части определения четких границ применения статей Федерального закона «О защите конкуренции» к биржевым торгам товарами на соответствующем товарном рынке. Проблему анализирует Екатерина Леоненкова, руководитель антимонопольной практики Юридической группы «Яковлев и партнеры».

Корпоративные закупки по Закону № 44-ФЗ – это наказание?

В статье отмечается тенденция сближения норм двух федеральных законов, регулирующих закупки: № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом, по мнению Дмитрия Исютина-Федоткова, старшего юриста Адвокатского бюро г. Москвы «Асташкевич и партнеры», переход заказчиков на новые правила в связи с невыполнением норматива закупок у субъектов малого предпринимательства оценивается как своеобразное наказание, поскольку законодательно не определены и, следовательно, неясны многие процедуры, механизмы и аспекты такого перехода.

Судебный навигатор

Публикация антимонопольным органом на своем официальном сайте сведений о нарушении хозяйствующим субъектом законодательства до момента установления факта такого нарушения может быть расценена судами как распространение информации, порочащей деловую репутацию. Подробнее о наиболее заметных делах читайте в новом выпуске судебного навигатора, который подготовила Елена Рыбальченко, юрист санкт-петербургской корпоративной практики компании «Пепеляев Групп».

Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru



Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2017 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?