Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

Московское областное УФАС выявило картельное соглашение на электронных аукционах на поставку медизделий
22 июня 2017 г.

Суд утвердил мировое соглашение между ФАС России и «Т Плюс» в споре на 867 млн руб.
22 июня 2017 г.

Верховный Суд РФ: заказчик может увеличить срок банковской гарантии по сравнению с прописанным в Законе № 44-ФЗ
22 июня 2017 г.

МЭР сформирует новую тарифную политику
22 июня 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Бездействие как акт недобросовестной конкуренции
119
- Апелляция по ГОСТу
3231
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
12899
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
1006
- Возможности vs риски
1643
- Разнообразие форм: проблемы квалификации недобросовестной конкуренции
157
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 23, за 13–18 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 22, за 5–12 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 21, за 29 мая–4 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 20, за 22 – 28 мая 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 19, за 10–21 мая 2017 г.
архив
Анонcы

Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28-29 июня 2017 г. компания Dialog Management Partners проводит 4-ю ежегодную практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2016 (июль-август)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2016 (июль-август)

Содержание

Тема номера – Торговые сети & поставщики

Запреты для ретейлеров: поправки в Закон о торговле

15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Закон о торговле, значительно ужесточающие регулирование взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров, отмечает Елена Соколовская, главный эксперт журнала «Конкуренция и право».

ФАС России о новеллах Закона о торговле

С середины июля вступили в силу изменения, внесенные законодателем в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и КоАП РФ. Поправки серьезным образом влияют на отношения сторон – торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров. За пояснениями редакция журнала обратилась в ФАС России. Управление контроля социальной сферы и торговли ФАС России в целях единообразного применения данных законодательных актов считает необходимым обратить внимание на новые положения названных законов.

Комментарий

Почти десять лет продолжается мучительный поиск оптимальной модели правового регулирования отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, и субъектами, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети. Модели, способной обеспечить справедливый баланс частных интересов указанных субъектов и публичных интересов государства и общества в лице конечных потребителей продовольственных товаров – граждан нашей страны. Проблему комментирует Игорь Цветков, профессор кафедры коммерческого права МГУ им. М.В. Ломоносова.

Цифры и факты

До 1 января 2017 г. государственные корпорации, государственные компании, субъекты естественных монополий, организации, осуществляющие ряд регулируемых видов деятельности, ГУПы, МУПы, автономные учреждения, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%, обязаны разработать и принять внутренние акты для организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс). Подробнее.

Точка зрения

Картели сегодня: изменение законодательства и практика правоприменения

Подследственность уголовных дел о картелях определена Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Их расследованием занимаются органы внутренних дел. Вместе с тем уголовная ответственность за картели не работает и что-то нужно менять. Возможно, было бы эффективнее, если бы такими делами занимался Следственный комитет РФ. О том, что можно было бы изменить в законодательстве о противодействии картелям, как складывается судебная практика, читателям журнала «Конкуренция и право» рассказывает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Петрович Тенишев.

В фокусе

Законопроект о введении антимонопольного комплаенса

27 июля 2016 г. завершился этап общественных обсуждений законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный специалистами ФАС России. Документом предусматривается закрепить понятие и основные элементы системы антимонопольного комплаенса. Елена Соколовская, руководитель антимонопольной практики компании «Пепеляев Групп», и Александр Гаврилов, юрист компании «Пепеляев Групп», рассматривают ключевые нововведения и возможные последствия для рынка в случае принятия законопроекта.

Битва за «Антигриппин»: гордость без предубеждения

Старые советские бренды, видимо, еще довольно долго будут подкидывать юридической общественности интересные казусы. Один из недавних примеров таких «приключений» – дело о товарном знаке «Антигриппин». Опытом делится Роман Бевзенко, партнер, руководитель практики специальных проектов компании «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук.

Антиконкурентные действия – повод для взыскания убытков

В связи с защитой прав пострадавших от нарушений антимонопольного законодательства возникает вопрос о компенсации их финансовых издержек. Один из основных способов – обращение в суд с иском о взыскании убытков. Но такое средство защиты прав, несмотря на его привлекательность, относительно редко используется в российской практике. Представители ФАС России не раз обращали внимание на то, что гражданско-правовая ответственность может служить действенным инструментом восстановления прав. На наш взгляд, она способствует не только восстановлению прав пострадавших, но и предупреждению подобных нарушений. Более широкое ее использование в совокупности с корректным развитием правоприменительной практики должно положительно отразиться на состоянии конкуренции, замечает Александр Гаврилов, юрист компании «Пепеляев Групп».

Актуальные вопросы

ГОЗ: зона ответственности ФАС России

С 1 января 2015 г. на ФАС России возложены полномочия по осуществлению контроля в сфере государственного оборонного заказа. В рамках реализации полномочий ФАС России по нормативному правовому регулированию в последние два года была проведена большая работа по совершенствованию законодательства. В результате значительно выросла эффективность контроля и усилилась ответственность за правонарушения. Вопрос исследует Игорь Башлаков-Николаев, начальник юридического управления в сфере гособоронзаказа ФАС России, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат экономических наук, магистр права.

Статус и перспективы развития саморегулирования рекламы в России

В России саморегулирование рекламы находится на стадии становления, в отличие от других стран, где оно установлено и широко применяется. Юлия Серебрякова, руководитель направления юридической службы ООО «Юнилевер Русь», представляет обзор уже сложившихся элементов этого способа регулирования, а также исследование его ближайших перспектив развития и влияния на участников рынка рекламы.

Отмена «антимонопольных иммунитетов» для интеллектуальной собственности: за и против

С 2012 г. не утихают споры о соотношении гражданского и антимонопольного законодательства и целесообразности снятия предусмотренных ст. 10, 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» «антимонопольных иммунитетов» для исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Для точек зрения, высказываемых по данному вопросу, зачастую характерна излишняя прямолинейность, что не способствует процессу поисков необходимого компромисса в данной сфере. Лишь немногие специалисты публично разделяют сбалансированную позицию и призывают к тщательной проработке вопроса с учетом мнения всех заинтересованных групп, полагает Анна Акифьева, консультант юридической компании «Каменская & партнёры».

Заключение договора с госорганом по типовой форме: антимонопольные аспекты

Перед судами, рассматривающими споры об определении условий того или иного договора, возникают вопросы, связанные с проверкой соблюдения антимонопольных норм. Речь в статье пойдет о договорах с органами государственной власти, например о договорах аренды здания, помещений, земельного участка, находящихся в государственной собственности. Во многих случаях они заключаются по типовой форме, которая утверждается самим госорганом. При этом ГК РФ установил свободу договора, предполагающую, что условия соглашения определяются по усмотрению сторон. Будет ли нарушено законодательство о защите конкуренции, если с одними лицами заключен договор строго по типовой форме, а с другими – на иных условиях? Не будут ли вторые поставлены в преимущественное положение? Отвечает Егор Свечников, антимонопольный юрист, член Ассоциации антимонопольных экспертов.

Недобросовестная конкуренция: эволюция понятия

Эффективность закона неразрывно связана с его качеством, а правильное использование всех средств и приемов законодательной техники – это качество повышает и играет существенную роль в реализации норм. Техническое несовершенство нормативных актов не только создает возможности для различных манипуляций с ними и осложняет деятельность правоприменителей, но и наносит урон законности и правопорядку в целом, считает Татьяна Даурова, доцент кафедры теории права Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат юридических наук, заслуженный работник высшей школы РФ.

Практика УФАС

Жалобная книга девелопера

С начала 2016 г. вступил в силу четвертый антимонопольный пакет, предусматривающий, в частности, административное обжалование в строительстве. Какую практическую выгоду это дает предпринимателям, разбирается Анастасия Ростиславова, главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти УФАС по Тульской области.

И снова о пассажирских перевозках

Ольга Марова, ведущий специалист-эксперт отдела товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС по Республике Хакасия, подчеркнула, что принятие Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ является значительным шагом в развитии законодательства. В то же время в части регулирования организации пассажирских перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом он вызывает много споров как среди общественности, так и среди правоприменителей.

Cудебный навигатор

В новом выпуске обзора судебной практики интерес представляют дела о недобросовестной конкуренции. Елена Рыбальченко, юрист санкт-петербургской корпоративной практики компании «Пепеляев Групп», отметила наиболее яркие из них. Так, Суд по интеллектуальным правам сделал вывод, что использование хозяйствующим субъектом результатов интеллектуальной деятельности без заключения соответствующего договора не относится к безусловным основаниям для привлечения такого субъекта к административной ответственности за совершение им действий, являющихся недобросовестной конкуренцией.



Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2017 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?