Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

Московское областное УФАС выявило картельное соглашение на электронных аукционах на поставку медизделий
22 июня 2017 г.

Суд утвердил мировое соглашение между ФАС России и «Т Плюс» в споре на 867 млн руб.
22 июня 2017 г.

Верховный Суд РФ: заказчик может увеличить срок банковской гарантии по сравнению с прописанным в Законе № 44-ФЗ
22 июня 2017 г.

МЭР сформирует новую тарифную политику
22 июня 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Бездействие как акт недобросовестной конкуренции
119
- Апелляция по ГОСТу
3231
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
12899
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
1006
- Возможности vs риски
1643
- Разнообразие форм: проблемы квалификации недобросовестной конкуренции
157
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 23, за 13–18 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 22, за 5–12 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 21, за 29 мая–4 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 20, за 22 – 28 мая 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 19, за 10–21 мая 2017 г.
архив
Анонcы

Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28-29 июня 2017 г. компания Dialog Management Partners проводит 4-ю ежегодную практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2016 (май - июнь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2016 (май - июнь)

Содержание

Принудительное лицензирование: возможные последствия для России

Президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния на встрече Президента РФ с российскими предпринимателями выступил с инициативой внедрить механизм принудительного лицензирования на российском рынке лекарственных препаратов. Основная идея заключается в том, чтобы в целях выполнения задачи государства по обеспечению граждан лекарствами принудительно передавать на определенный срок лицензию иностранной компании на производство оригинального препарата российским производителям с выплатой правообладателям «справедливого» вознаграждения. Инициативу анализирует главный эксперт журнала Елена Соколовская.


Тема номера – Официальные разъяснения

ФАС уполномочен разъяснить…

С принятием четвертого антимонопольного пакета Президиум ФАС России наделен полномочиями по предоставлению разъяснений по вопросам применения законодательства о защите конкуренции. С начала года были приняты пять разъяснений. Какова их правовая природа, для кого они обязательны, принесут ли они определенность и единообразие при применении антимонопольного законодательства – журналу «Конкуренция и право» рассказывает начальник Правового управления ФАС России Артем Владимирович Молчанов.

Комментарий специалиста

В беседе также принимал участие один из кураторов рабочей группы по подготовке разъяснений Алексей Костоваров. Он, в частности, добавил, что в настоящее время идет работа над разъяснениями по вопрсам применения ст.10 Закона о защите конкуренции, а именно: что понимать под злоупотреблением доминирующим положением, какие последствия оно влечет.

Разъяснил – отвечай

Президиум ФАС России утвердил целый ряд разъяснений по вопросам применения законодательства о защите конкуренции. Ценность и практическая польза таких актов и для участников рынка, и для территориальных управлений антимонопольной службы несомненны. Однако с правовой точки зрения важно определиться в вопросе статуса рекомендации, писем и других подобных документов разъясняющего характера, издаваемых федеральным ведомством, считает Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы компании «Пепеляев Групп».

КС РФ об обжаловании актов, содержащих разъяснения законодательства

Проблема обжалования актов, содержащих разъяснения действующего законодательства, имеет долгую историю. 31 марта 2015 г. КС РФ в Постановлении № 6-П по жалобе АО «Газпром нефть» сформулировал ряд важных правовых позиций о судебном контроле над актами, содержащими разъяснение законодательства. Эти правовые позиции имеют универсальный характер, и в полной мере применимы к соответствующим актам ФАС России. Вопрос комментирует Игорь Цветков, профессор кафедры коммерческого права МГУ им. М.В.Ломоносова.

Вертикальные соглашения: критерии допустимости

Четвертый пакет наделил коллегиальные органы антимонопольного ведомства полномочиями давать разъяснения по вопросам применения законодательства о защите конкуренции. На этом основании Президиум ФАС России разработал и опубликовал в марте 2016 г. ряд разъяснений. Отдельные положения Разъяснения № 2 «Вертикальные» соглашения, в том числе дилерские соглашения» анализирует Карин Овакимян, юрист компании «Пепеляев Групп».


В фокусе

Введение товара в оборот: нюансы квалификации

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела вопрос о том, является ли предложения продукции, маркированной обозначением, сходным до степени смешения со спорным товарным знаком, к продаже на сайте без разрешения правообладателя нарушением антимонопольного законодательства. Юрий Яхин, руководитель группы компании «Пепеляев Групп», и Анастасия Фокина, старший юрист компании «Пепеляев Групп», исследуют обстоятельства дела и дают практические рекомендации.

Допуск медизделий к госзакупкам: новые требования и ограничения

Распространение правил импортозамещения на сферу медицинской промышленности обусловлено необходимостью поддерживать отечественных производителей. Однако выполнение этой задачи затрудняется по нескольким причинам, в том числе из-за экономического кризиса, слабой подготовки нормативных актов в этой области и отсутствия какой-либо концепции ограничения допуска иностранных медицинских изделий на российский рынок. Новые правила ограничения допуска комментирует практикующий юрист, кандидат юридических наук Филипп Тасалов.


Цифры и факты

Страны БРИКС 19 мая 2016 г. в ходе VI Петербургского международного юридического форума подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. Подробнее.


Актуальные вопросы

Договор о ЕАЭС и национальное законодательство государств – членов Союза

Правовое регулирование в РФ, Республике Казахстан и Республике Беларусь имеет различия, вызванные разницей экономик и целями, которые стоят перед ними на конкретном этапе развития. Но несмотря на это, в рамках ЕАЭС в сфере защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности удалось достичь сочетания единой и скоординированной политики на основе общих подходов. Екатерина Дьяченко, советник судьи Суда Евразийского экономического союза, приводит сравнительный анализ норм.

Участие консорциума в закупках

Как известно, любое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и даже физическое лицо вправе претендовать на участие в закупках и заключение контракта с заказчиком. Но как быть, если выиграть на торгах, и тем более исполнить контракт такое лицо в одиночку не может из-за того, что заказчик установил завышенные требования или собирается оценивать заявки по показателям, которые у потенциального участника далеко не лучшие. Как гарантировать успех, размышляет Павел Саганов, руководитель антимонопольной практики ООО «Юридическая компания НЕРО».

Освобождение от антимонопольной ответственности: проблемы и особенности

Возможность уйти от административной ответственности за антимонопольное нарушение появилась в мае 2007 г. Тогда вступили в силу важные изменения в КоАП РФ, в том числе была введена ст. 14.32, установившая ответственность за сговоры, ограничивающие конкуренцию на рынке, и за некоторые другие правонарушения. Одновременно примечания к названной статье закрепляли положения, позволяющие освободить от ответственности участника антиконкурентного сговора (институт освобождения от антимонопольной ответственности). Они распространяются также на участника согласованных действий, причинивших вред конкуренции. Александр Сидоров, генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Сидоров и партнеры», в своей статье уделил внимание антиконкурентным сговорам.

Состояние конкуренции в розничной интернет-торговле

Всемирная паутина стала не только средством общения, но и инструментом для приобретения товаров. В условиях экономического кризиса популярность интернет-магазинов, где цены более низкие, только увеличивается. По мнению юрисконсульта Алексея Лейбы, между российскими и иностранными магазинами в Сети разворачивается нешуточная борьба за потребителей, и, как считают многие специалисты, из-за неравных условий работы конкуренция в этой сфере далека от совершенства.

Правовое регулирование использования product placement в России

По словам Антона Куликова, студента магистратуры МГЮА, рекламный рынок весьма динамичен в развитии и насыщен в финансовом выражении. Компаниям приходится искать наиболее эффективные средства привлечения внимания потребителей к своим брендам. Этим обусловлено активное использование разных форм продвижения товаров. Одним из таких средств можно считать product placement, или, дословно, размещение товара. В России этот способ известен давно, но лишь в последние годы используется наиболее широко.


Практика УФАС

Меняют ли коней на переправе?

Тот факт, что органы местного самоуправления уполномочены создавать условия для организации и предоставления транспортных услуг населению, никем не оспаривается. Камнем преткновения в очередной раз стали способы и методы организации процесса перевозки. Подробнее об этом в статье Анастасии Ростиславовой, главного специалиста-эксперта отдела контроля органов власти УФАС по Тульской области.


Судебный навигатор

В очередном выпуске «Судебного навигатора» Елена Рыбальченко, юрист санкт-петербургской корпоративной практики компании «Пепеляев Групп», особое внимание уделяет делу о взыскании с антимонопольного ведомства процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ на сумму уплаченного и затем отмененного штрафа.


Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru




Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2017 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?