Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

Global Ports оспорила решение ФАС о монополистической деятельности
28 апреля 2017 г.

Антимонопольщики предлагают лишить субсидии Сергачский завод
28 апреля 2017 г.

ФАС одобрила тарифную льготу на уровне УВЗ
28 апреля 2017 г.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга оштрафован за контракт с «Метростроем»
27 апреля 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тарифный апгрейд
201
- Апелляция по ГОСТу
2981
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
12603
- «Секретные» материалы: порядок доступа
53
- Тарифная политика: смена подходов
403
- Битва за «Антигриппин»: гордость без предубеждения
2948
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 16, за 17–23 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 15, за 10 – 16 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 14, за 3–9 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 13, за 27 марта – 2 апреля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 12, за 20 – 26 марта 2017 г.
архив
Анонcы

VII Петербургский Международный Юридический Форум
VII Петербургский Международный Юридический Форум состоится 16-20 мая 2017 г.
Полный текст
V Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения»
9 июня 2017 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоится V Международная конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения».
Полный текст
Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28-29 июня 2017 г. компания Dialog Management Partners проводит 4-ю ежегодную практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  "Конкуренция и право" № 1, 2016 (январь-февраль)
"Конкуренция и право" № 1, 2016 (январь-февраль)

Содержание

Тема номера – 223-ФЗ

Крупные компании отправляют к малому бизнесу

В своей вступительной статье Елена Соколовская, главный эксперт журнала «Конкуренция и право», исследует проект поправок в Закон о защите конкуренции, опубликованный 21 октября 2015 г., который предусматривает установление обязанности юридических лиц, суммарная выручка которых за предшествующий календарный год превышает 7 млрд руб., осуществлять не менее 10% закупок в текущем календарном году у субъектов малого предпринимательства.

Лабиринт Минотавра

Предметом сегодняшней дискуссии и темы номера стал Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». ФАС России уже давно ведет цикл бесед о механизме закупки. О том, каковы итоги и наиболее важные достижения применения Закона, какая работа проведена антимонопольным органом в области совершенствования механизма закупок и так ли необходимо внесение поправок, читайте в интервью с начальником Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяной Павловной Демидовой.

Доля корпоративных закупок

В условиях экономического кризиса государство старается все больше расширять возможности доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ. В то же время многие инициативы свидетельствуют об усилении роли регулирующих органов. Как найти баланс интересов заказчиков, участников закупок и государства, отвечает Екатерина Смирнова, партнер, руководитель практики юридической группы «Яковлев и Партнеры».

Проблемы обеспечения конкуренции на торгах

В практике применения Закона о закупках встречаются различные подходы к порядку обжалования действий заказчиков, на которых он распространяется. В частности, отсутствует единообразие по вопросу о том, в каких случаях допускается подача жалобы в антимонопольный орган в связи с нарушениями, допущенными при организации и проведении торгов, считает Егор Свечников, старший юрист юридической фирмы «Antitrust Advisory».

Рейтинг событий – 2015

Журнал «Конкуренция и право», проведя опрос среди читательской аудитории, составил профессиональный рейтинг важнейших событий 2015 г., повлиявших на состояние делового климата в России и дальнейшее развитие конкуренции и антимонопольного регулирования. Из множества событий, которыми был богат прошлый год, мы выбрали наиболее значимые. Итак, представляем пятерки лидеров.

Цифры и факты

Тарифная кампания 2015–2016 гг. завершена. Об этом руководитель ФАС России Игорь Артемьев проинформировал Президента РФ в ходе рабочей встречи. Глава ведомства добавил, что в самой тарифной политике произошли системные изменения. Подробнее.

В фокусе

Приоритеты конкурентной политики

Текущие события сильно сокращают время принятия решений по актуальным вопросам конкуренции. Однако многие проблемы могут быть решены именно в долгосрочной перспективе, которая требует выстраивания приоритетов экономической политики. В частности, речь идет о Федеральном законе от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», согласно ст. 16 которого стратегия социально-экономического развития разрабатывается раз в шесть лет. Время пришло… Ключевые вопросы, связанные с конкурентной политикой, комментируют Андрей Шаститко, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и Наталья Павлова, заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Актуальные вопросы

О расширении доступа к гособоронзаказу посредством раскрытия сведений из реестра единственных поставщиков

Сфера государственного оборонного заказа достаточно закрытая, а доступ на рынок военной продукции вследствие этого сильно ограничен. Однако, по словам Игоря Башлакова-Николаева, начальника Юридического управления ФАС России, и Михаила Кирпичева, заместителя начальника Юридического управления ФАС России, имеется большое количество изделий, в том числе комплектующих, которые могли бы производиться в условиях конкуренции, что в свою очередь позволит снизить издержки и цены.

Нарушение конкуренции в международных тендерах

Проведение международных тендеров, организованных транснациональными корпорациями, сопряжено с некоторыми рисками с точки зрения защиты конкуренции. В своей статье Екатерина Баранникова, эксперт Совета при Правительстве РФ по направлению «Повышение эффективности госзакупок», рассматривает правовые последствия антимонопольных нарушений, допущенных при проведении таких торгов.

Понятие «недостоверная реклама» в российском законодательстве

Согласно ст. 1 Закона о рекламе одной из ключевых задач отраслевого законодательства является реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы. И хотя в России нет ни одного нормативного акта, который бы закреплял такое право, Законом (ст. 5) установлено общее требование добросовестности и достоверности. При этом запрет на недостоверную рекламу, в отличие от запрета на недобросовестную, призван защитить интересы прежде всего потребителя, а не конкурента рекламодателя, рассуждает Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента ООО «Европейская медиа группа», член экспертного совета ФАС России по рекламе.

Спор между РЖД и ФАС: последствия для грузоотправителей

На страницах нашего журнала продолжается обсуждение результатов спора между ОАО «РЖД» и ФАС России, вследствие которого грузоотправители оказались в трудном положении: монополист теперь совершенно легально может отказать им в предоставлении вагонов для перевозки и перенаправить их к третьим лицам. Однако, по мнению Натальи Пантюхиной, генерального директора юридической компании «НП-ЭДВАЙС», выход из ситуации есть.

Частная медицина: свои/чужие

Частные медицинские организации участвуют в системе льготного обеспечения лекарств как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако в этой области, как и в целом в здравоохранении, существуют системные проблемы. Одна из них – создание исключительных условий деятельности для государственных медицинских организаций и, как следствие, ущемление прав пациентов-льготников, имеющих полис ОМС, на получение рецепта в такой клинике. Ситуацию анализируют Василий Кузнецов, исполнительный директор Союза медицинских организаций «Медальянс»; Михаил Шапран, член правления «Медальянс»; Евгений Рабцун, президент НП «Национальный Союз региональных объединений частной системы здравоохранения»; Евгений Лужбин, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю.

Практика УФАС

Дом, которого нет

В известной басне И.А. Крылова рассказывается о том, что бывает, «когда в товарищах согласья нет». На практике обстоятельства порой складываются таким образом, что «согласие» образует состав антимонопольного правонарушения. Историю рассказывает Анастасия Ростиславова, начальник отдела контроля органов власти УФАС по Тульской области.

Судебный навигатор

Наиболее интересные споры нового обзора, которые касаются картельных дел, комментирует Елена Рыбальченко, юрист санкт-петербургской практики компании «Пепеляев Групп». Так, подача заявок и ценовых предложений для участия в торгах, а также заключение контрактов с одного IP-адреса используются антимонопольными органами как доказательство заключения антиконкурентного соглашения. Хотя суды не всегда считают этот довод регулятора бесспорным. Интерес представляет также дело об антиконкурентном соглашении на рынке норвежской рыбы. Само по себе общение участников рынка, обсуждение отраслевых вопросов в рамках договора о стратегическом партнерстве не может служить достаточным основанием для подтверждения наличия между ними такого соглашения, указали суды.

Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 1, 2017 (январь-февраль)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?