Подписка
Новости и события

Эксперты обсудили «цифровые изменения» Закона о защите конкуренции
17 ноября 2017 г.

Анонс: 21 ноября пройдет конференция «Конкурентная среда в малом и среднем ретейле»
17 ноября 2017 г.

Кассация признала законность предупреждения ФАС России в отношении Администрации Твери
17 ноября 2017 г.

Николай Карташов назвал самое частое нарушение в сфере недобросовестной конкуренции
17 ноября 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
13606
- Верховный Суд РФ задает вектор развития антимонопольного законодательства
1503
- Антимонопольные иммунитеты для интеллектуальной собственности: снимать или нет?
195
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
4258
- Антимонопольный комплаенс: взгляд регулятора, бизнеса и юристов
797
- Тесная связь: влияние доминирующих субъектов на смежные рынки
1257
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 44, за 6–12 ноября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 43, за 30 октября – 5 ноября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 42, за 23–29 октября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 41, за 16–22 октября 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 40, за 9–15 октября 2017 г.
архив
Анонcы

Комплаенс: построение эффективной системы в компании
Как современные российские компании выстраивают комплаенс-систему? Почему государство готово поощрять развитие комплаенс-функции? Эти вопросы, а также прецедентные кейсы от комплаенс-офицеров крупных российских и международных компаний будут рассмотрены на конференции Право.ru «Комплаенс: построение эффективной системы в компании», которая пройдет 28 ноября 2017 г.
Полный текст



Главная /  "Конкуренция и право" № 6, 2015 (ноябрь-декабрь)
"Конкуренция и право" № 6, 2015 (ноябрь-декабрь)

Содержание

Тема номера – Лекарства и медицинские изделия

Рынок лекарств и медизделий на пороге перемен

Рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий находится под пристальным вниманием ФАС России как минимум последние лет шесть. В этом году произошли кардинальные для этого направления события. Организованное газетой «Ведомости» (конференция «Антимонопольное регулирование в России», 16 октября 2015 г.) обсуждение подчеркнуло наиболее актуальные из них, отмечает главный эксперт журнала Елена Соколовская.

Правила допустимого поведения для участников фармацевтического рынка

В 2015 г. произошли значительные изменения в регулировании фармацевтической отрасли. В частности, вступили в силу поправки в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», был принят четвертый антимонопольный пакет и опубликованы Рекомендации ФАС России по разработке и применению коммерческих политик хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на рынках лекарственных средств и рынках медицинских изделий. Более того, сейчас активно обсуждается Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли. Как отразятся нововведения на указанном рынке, рассуждают руководитель группы по антимонопольному регулированию компании «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист компании «Пепеляев Групп» Алина Мамаева.

Закупки медицинских изделий: новые контрактные правила

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных практике применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на рынке медицинских изделий. Руководитель группы «Медицина и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп» Сергей Клименко и юрист компании «Пепеляев Групп» Анна Шибанова анализируют особенности способов закупки, вопросы, связанные с Постановлением Правительства РФ об ограничении допуска к госзакупкам отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, и проблему регулирования технического обслуживания такой продукции.

ЖНВЛП: основные нововведения

10 декабря 2015 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ, устанавливающее ограничения и условия допуска к государственным и муниципальным закупкам лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Документ комментируют юристы компании «Пепеляев Групп».

Форумы и конференции

Конкуренция и принцип сотрудничества

Антимонопольный комплаенс необходимо включить в пятый пакет

Цифры и факты

Около 200 картелей ежегодно расследует ФАС России. Большая часть из них – сговоры на торгах. «Тысячам юридических лиц назначаются административные штрафы, общая сумма которых составляет 3–4 млрд руб. в год», – заявил замруководителя ФАС России Александр Кинев на рабочем совещании с представителями правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Читать далее.

В фокусе

Антимонопольный пакет: версия 4.0. Что ждет игроков рынка?

5 октября 2015 г. Президент РФ подписал так называемый четвертый антимонопольный пакет – поправки в Закон о защите конкуренции и отдельные законодательные акты РФ. На следующий день он был опубликован, и бoльшая часть положений вступит в силу 5 января 2016 г. Как принятые изменения повлияют на деятельность участников рынка, анализируют Елена Соколовская, руководитель группы по антимонопольному регулированию компании «Пепеляев Групп», и Карин Овакимян, юрист компании «Пепеляев Групп».

Рекомендуется подстраховаться

Четвертый антимонопольный пакет вступает в силу в начале января 2016 г. Все хозяйствующие субъекты, в том числе страховые компании, должны провести аудит действующих соглашений, заключенных, в частности, со страховыми посредниками, на предмет соответствия новой редакции Закона о защите конкуренции. Инна Вялкова, руководитель юридического отдела страховой компании «МетЛайф», приводит рекомендации, как страховым компаниям привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Актуальные вопросы

На пути к безальтернативной дисквалификации за нарушение антимонопольного законодательства

В российской правовой системе дисквалификация как вид административного наказания впервые была закреплена в действующем КоАП РФ. Притом что возможность назначить эту санкцию за нарушение антимонопольного законодательства установлена нормативно, в правоприменительной практике она используется крайне редко. Алексей Крюков, заместитель начальника Правового управления ФАС России, Екатерина Трубинова, главный специалист - эксперт Правового управления ФАС России, Олег Москвитин, руководитель антимонопольной практики Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» и Роман Суслов, юрист Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» исследуют этот институт.

Реестр недобросовестных поставщиков. Пора менять подходы

Занесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в реестр недобросовестных поставщиков фактически ограничивает их правоспособность и возможность участвовать в других закупках, в которых они не проявили себя недобросовестно. В связи с этим необходима либерализация правил включения в реестр и внесение изменений в нормы законов, регулирующие правоотношения в сфере государственных и муниципальных заказов, полагают Игорь Башлаков-Николаев, начальник Юридического управления ФАС России, и Михаил Кирпичев, заместитель начальника Юридического управления ФАС России.

Добровольное страхование. Или навязанное?

Страхование рисков, ставшее обычной бизнес-практикой развитых экономик, – тренд российского рынка. Но подобно всему новому, в российских условиях оно приобретает характеристики, ему не присущие. Статья Амины Тхашоковой, сотрудника управления комплаенса АО «ЮниКредит Банк», поможет потенциальному заемщику-страхователю разобраться в природе потребкредита, а также развеять миф о неизбежности навязывания дополнительной услуги.

Практика УФАС

Недобросовестная конкуренция на рынке пассажирских перевозок: опыт Хакасии

Рынок пассажирских перевозок один из наиболее высококонкурентных. К способам защиты прав законопослушных предпринимателей-перевозчиков относится запрет, установленный ст. 14 Закона о защите конкуренции. Однако при рассмотрении дел о недобросовестной конкуренции на этом рынке антимонопольные органы зачастую сталкиваются с проблемами теоретического и практического характера. Проблему анализирует Ольга Марова, специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы УФАС по р. Хакасия.

Cудебный навигатор

ФАС России и ее территориальные управления уделяют повышенное внимание деятельности страховых компаний. Если раньше они привлекались к ответственности за навязывание дополнительных видов страхования при приобретении клиентами полисов ОСАГО, то сейчас антимонопольному органу удалось доказать заключение ими соглашения о совмещенных продажах этих полисов. Обзор практики подготовила Елена Рыбальченко, юрист компании «Пепеляев Групп».

 

Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 4, 2017 (июль-август)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?