Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

«Грузовичкофф» подозревают в нарушении Закона о рекламе
21 июля 2017 г.

Большинство участников мониторинга «Честная цена» считают необходимым законодательно запретить возврат нереализованной продукции
20 июля 2017 г.

Госдума приняла закон об «альтернативной котельной»
20 июля 2017 г.

ФАС России: аукционы на два участка недр Ведугинского месторождения золота прошли с нарушениями
20 июля 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Верховный Суд РФ задает вектор развития антимонопольного законодательства
642
- Бизнес и кафедры конкурентного права: точки взаимодействия
148
- Апелляция по ГОСТу
3406
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
1744
- Возможности vs риски
1794
- Битва за «Антигриппин»: гордость без предубеждения
3291
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 27, за 10–16 июля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 26, за 3–9 июля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 25, за 26 июня – 2 июля 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 24, за 19–25 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 23, за 13–18 июня 2017 г.
архив



Главная /  "Конкуренция и право" 4, 2015 (июль-август)
"Конкуренция и право" 4, 2015 (июль-август)

Содержание

Тема номера - Конституционные стандарты

С точки зрения Суда

«Аргус-Спектр» продолжает противостояние с ФАС России по вопросам законности проведенных антимонопольным органом проверочных мероприятий в отношении компании. Последним масштабным этапом стало обращение «Аргус-Спектра» в КС РФ. Подробнее – в материале Елены Соколовской, главного эксперта журнала «Конкуренция и право».

Конституционное правосудие на защите конкуренции: обзор практики 2015 г.

Время от времени в практике КС РФ появляются решения антимонопольной тематики, в которых конституционно-правовой компонент представлен довольно значительно. Авторы публикации, Евгений Тарибо, начальник Управления конституционных основ публичного права КС РФ, и Денис Кустов, советник Управления конституционных основ публичного права КС РФ, исследуют некоторые из них.

Необходимо ли публиковать материалы КС РФ в сети «Интернет»?

Решения КС РФ, включая «отказные» определения, всегда вызывают повышенное внимание. К сожалению, кроме этих документов, широкой общественности не доступны ни тексты обращений в Суд, ни другие материалы дела. Вместе с тем специалисты не раз отмечали асимметричность доводов заявителей с текстами судебных решений. Компания «Пепеляев Групп» провела опрос среди юристов, спросив, необходимо ли, по их мнению, публиковать материалы КС РФ.

 

Точка зрения: ФАС&ФСТ

Государственные М&A

Вслед за укрупнением детских садов, школ, вузов, академий, поликлиник, госкомпаний и всего подобного последовало поглощение одних госорганов другими: ФСФР - Центробанком, ВАС РФ – Верховным Судом РФ, ФСТ России Федеральной антимонопольной службой. В чем особенность этой тенденции, рассуждает Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы компании «Пепеляев Групп».

 

Цифры и факты

 

Блиц-опрос

25 лет антимонопольным органам: что удалось сделать и что следует доработать?

В блиц-опросе принимают участие: Александр Кинёв, заместитель руководителя ФАС России, Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, Вадим Владимиров, руководитель УФАС по Санкт-Петербургу, Сергей Колесников, президент корпорации ТехноНИКОЛЬ, Дмитрий Петров, доцент кафедры коммерческого права СПбГУ, Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ.

 

В фокусе

Развитие стандартов доказывания в рамках четвертого пакета

В осеннюю сессию Госдума планирует окончательно принять законопроект № 602468-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», иные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», получивший название четвертый антимонопольный пакет. Текст этого документа подвергся широкому обсуждению как во время различных общественных дискуссий, так и в многочисленных публикациях в СМИ. Сергей Пузыревский, начальник Правового управления ФАС России, исследует вопрос о том, как меняются стандарты доказывания в связи с предложенными законодателем изменениями.

О соотношении гражданского и антимонопольного законодательства в России

В статье Анатолия Рыженкова, профессора кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета, рассматриваются отдельные теоретические проблемы взаимодействия отрасли гражданского права и антимонопольного законодательства, сопоставляются разные подходы к этому вопросу, демонстрируются их различия на уровне предмета, метода и принципов правового регулирования.

Взаимодействие антимонопольного и гражданского законодательства: когда остановиться?

Антимонопольные запреты, вторгаясь в сферу свободы договора, из инструмента защиты конкуренции могут стать препятствием для частных волеизъявлений. Где провести границу, за которой законодателю и правоприменителям следует остановиться? Сегодня это один из самых трудных вопросов, считает Роман Бевзенко, партнер компании «Пепеляев Групп».

Антимонопольный комплаенс в США и Европе. По какому пути пойдет Россия?

ФАС России в настоящее время рассматривает предложение о том, чтобы законодательно закрепить нормы о системе внутреннего предупреждения антимонопольных нарушений. Автор публикации, Юлия Глубокая, юрист, LLM, член НП «Содействие развитию конкуренции», видит на этом пути некоторые опасности и полагает, что лучше будет последовать примеру других стран и поощрять внедрение института комплаенса в компаниях с помощью специальных методик, рекомендаций и разъяснений регулятора.

Анализ рынка по картельным делам: особенности и последствия

Весной 2015 г. вступили в силу изменения в Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденный Приказом ФАС России от 28 апреля 2010 г. № 220. Признавая правильность большинства новых положений этого Приказа, Егор Свечников, старший юрист компании «Инфралекс», рассматривает внесенные антимонопольным ведомством поправки применительно к картельным делам.

 

Актуальные вопросы

Контрактная несистемность при закупке медицинских изделий

Больше года назад вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сергей Клименко, руководитель группы «Медицина и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп», и Анна Шибанова, юрист компании «Пепеляев Групп», оценивают предварительные итоги его функционирования в сфере закупок медицинских изделий с точки зрения как общей результативности, так и правоприменения.

Где заканчивается информация и начинается реклама?

Один из важных вопросов, на который каждая фармацевтическая компания должна ответить: является ли предоставленная ею информация о препарате рекламой и если да, то правомерно ли ее размещение? В статье Алины Мамаевой, юриста группы антимонопольного регулирования компании «Пепеляев Групп», комментируются ситуации, которые могут быть расценены антимонопольным органом в качестве нарушений, и даются рекомендации, как их избежать.

Реклама финансовых услуг: как довести до потребителя полные условия и не получить штраф

Что мешает кредитным организациям выступать поставщиком достоверной информации об условиях предоставления финансовой услуги? С какими препятствиями сталкиваются банки на этом пути? Амина Тхашокова, главный эксперт по антимонопольному комплаенсу АО «ЮниКредит Банк», пытается разобраться в этих вопросах, а также предлагает дополнить нормы Закона о рекламе и КоАП РФ, регулирующие распространение рекламы об услугах кредитных организаций. Эти изменения, способствующие повышению финансовой грамотности потребителей, должны привести к снижению нагрузки на антимонопольный орган.

Позицию автора комментирует Лидия Горшкова, руководитель группы банковской и финансовой практики компании «Пепеляев Групп».

Понятия «недобросовестная реклама» и «недобросовестная конкуренция» в российском законодательстве

Смешение понятий недобросовестной конкуренции и недобросовестной рекламы остается одной из наиболее сложных правовых проблем. В материале Дмитрия Григорьева, директора юридического департамента ООО «Европейская медиа группа», прослеживается история вопроса, а также рассматриваются пути устранения существующей коллизии.

Недобросовестная конкуренция: позиции судов и антимонопольных органов

Статья Олега Москвитина, руководителя антимонопольной практики Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», и Романа Суслова, юриста Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», посвящена практически значимым правовым позициям судов и антимонопольных органов, сформулированным в недавних делах о недобросовестной конкуренции. В частности, исследуется возможность суда выходить «за пределы своей компетенции» при рассмотрении споров Роспатента. Приводятся примеры недобросовестного поведения на торгах, а также подходы к его квалификации.

 

Практика УФАС

Антимонопольные нарушения на рынке пассажирских перевозок

Транспорт играет в России важную роль, обеспечивая стабильность экономических процессов и выполняя социальные функции. В связи с этим особое значение приобретает эффективная работа рынка пассажирских перевозок с соблюдением правил конкуренции. Однако в действительности в этой сфере допускается много антимонопольных нарушений, причем не только перевозчиками, но и органами власти. Подробнее – в материале Ксении Лебедевой, руководителя УФАС по Республике Хакасия.

 

Судебный навигатор

Елена Рыбальченко, юрист санкт-петербургской корпоративной практики компании «Пепеляев Групп», комментирует наиболее интересные и заметные дела, которые касаются процессуальных ошибок, допускаемых антимонопольным ведомством при рассмотрении дел о нарушении законодательства о защите конкуренции, и ошибок судов в спорах об обжаловании актов ФАС России и ее территориальных органов.

 

 

Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru  ⁠


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2017 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?