Подписка
О журнале   Архив   Авторам   Контакты Главные сюжеты Выбор редакции Обзоры Конференции English  
Новости и события

Московское областное УФАС выявило картельное соглашение на электронных аукционах на поставку медизделий
22 июня 2017 г.

Суд утвердил мировое соглашение между ФАС России и «Т Плюс» в споре на 867 млн руб.
22 июня 2017 г.

Верховный Суд РФ: заказчик может увеличить срок банковской гарантии по сравнению с прописанным в Законе № 44-ФЗ
22 июня 2017 г.

МЭР сформирует новую тарифную политику
22 июня 2017 г.

все новости
 Самое читаемое

- Бездействие как акт недобросовестной конкуренции
119
- Апелляция по ГОСТу
3231
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
12899
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
1006
- Возможности vs риски
1643
- Разнообразие форм: проблемы квалификации недобросовестной конкуренции
157
Обзоры

Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 23, за 13–18 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 22, за 5–12 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 21, за 29 мая–4 июня 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 20, за 22 – 28 мая 2017 г.
Конкуренция и право: события недели - Выпуск № 19, за 10–21 мая 2017 г.
архив
Анонcы

Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28-29 июня 2017 г. компания Dialog Management Partners проводит 4-ю ежегодную практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  Номер 6 ноябрь-декабрь 2012
Номер 6 ноябрь-декабрь 2012

Уважаемые коллеги!

Изучение мирового опыта и лучшей практики применения антимонопольного законодательства в США и Европе чрезвычайно важно для совершенствования российского антимонопольного законодательства. В настоящее время некоторые  институты  зарубежного конкурентного права, такие как концепция «коллективного» доминирования, программа смягчения ответственности, «оборотные» штрафы,  уже имплементированы в российское антимонопольное законодательство.

Вопрос  о том, насколько эффективно применяются эти зарубежные концепции в практике российского антимонопольного органа, остается на сегодняшний день дискуссионным.

В российском антимонопольном законодательстве до сих пор существует множество пробелов, порождающих правовую неопределенность. В частности, в настоящее время отсутствуют механизмы реализации и устойчивая единообразная практика антимонопольного органа и судов по применению запретов в отношении компаний, занимающих доминирующее положение, запретов на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия, а также по допустимости таких действий.

В отличие от России в европейском законодательстве все эти вопросы достаточно четко регламентированы. Так, в Договоре о функционировании Европейского Союза всего несколько статей посвящено общим правилам конкуренции. Более подробно эти правила раскрываются в многочисленных актах (разъяснениях, руководствах) Совета ЕС (Council Regulations) и Еврокомиссии (Commission Regulations, Guidelines, Commission Notices). Такого рода акты делают правила поведения прозрачными и понятными для участников рынка и в результате способствуют достижению целей антимонопольного регулирования.

    В российской практике сейчас возникла острая необходимость в разработке на уровне подзаконных актов подобных разъяснений и стандартов применения норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», который носит рамочный характер и не содержит механизмов реализации положений этого Закона. 

Так, сегодня уже ведется активная работа ФАС России совместно с участниками различных профессиональных организаций, в том числе с членами  Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции», по разработке подобных разъяснений.

В частности,  в Дорожной карте проекта «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в РФ, содержащей план работы ФАС России на ближайшие несколько лет, обозначено в качестве одного из приоритетов, разработка и утверждение разъяснений, указаний (аналог существующим в Европе Guidelines) по следующим основным направлениям:  стандартам доказывания  недопустимых соглашений (в том числе картелей) и согласованных действий на товарных рынках, а также сговоров на торгах; стандартам оценки допустимости способов ведения бизнеса субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке; стандартам доказывания и расчета убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства; стандартам оценки соглашений в инновационных и высокотехнологичных сферах деятельности; стандартам оценки «вертикальных» соглашений.

Утверждение этих указаний намечено на октябрь 2013 г.

С целью дальнейшего развития российского антимонопольного законодательства, а также с учетом текущей приоритетной задачи ФАС России в раскрытии картелей было бы целесообразно  ввести в российское законодательство программу «урегулирования» (settlement procedure), эффективно применяемую при расследовании картелей в ЕС наряду с программой смягчения ответственности (leniency program). В Европе программа «урегулирования» используется примерно в 50% случаях расследований картелей, проводимых Еврокомиссией, и существенно повышает раскрываемость этих трудновыявляемых и доказуемых нарушений.
Более подробно о мировом опыте применения антимонопольного законодательства  и его влиянии на российскую правоприменительную практику читайте в статьях наших авторов, опубликованных в настоящем номере.


Елена Соколовская,
главный эксперт журнала «Конкуренция и право»

 

Содержание

 

Мировой опыт

Зарубежные институты в практике ФАС

Изучение мирового опыта и лучшей практики применения антимонопольного законодательства в США и Европе чрезвычайно важно для целей усовершенствования российского антимонопольного законодательства. В настоящее время некоторые институты зарубежного конкурентного права, такие как концепция «коллективного» доминирования, программа смягчения ответственности, «оборотные» штрафы, уже имплементированы в российское антимонопольное законодательство. Вопрос о том, насколько эффективно применяются эти зарубежные концепции в практике российского антимонопольного органа, остается на сегодняшний день дискуссионным, считает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская

Параллельный импорт: сравнение зарубежной и российской практики

Сопоставлению институтов конкурентного права и права интеллектуальной собственности на примере рассмотрения проблематики так называемого параллельного импорта и сравнению зарубежной и российской практики посвящен материал заместителя начальника Правового управления ФАС России Дениса Гаврилова

Роль судов в определении границ товарных рынков: европейский опыт

Недавнее решение Общего Суда Европейского Союза, которое касается нетривиального случая определения границ вторичных товаров, комментирует эксперт компании RBB Economics Виталий Пружанский. На практике эта процедура часто вызывает множество вопросов у антимонопольных органов в странах СНГ. В свете актуальности данной тематики в РФ детальное обсуждение европейского опыта представляется особенно целесообразным.  

Антимонопольное регулирование в Украине

О работе по дальнейшему совершенствованию конкурентного законодательства в Украине, результатах правоприменительной деятельности в 2012 г. и о том, какие отрасли находятся сейчас на особом контроле, рассказывает государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Сергей Шершун.  

Конкурентное право Украины: информация к размышлению

Своим мнением о текущих тенденциях конкурентного законодательства Украины делятся представители практики антимонопольного и конкурентного права компании «Василь Кисиль и Партнеры» Мария Нижник и Сергей Денисенко.

 

Блиц-опрос

Лучшие конкурентные практики: мнение экспертов

Какие механизмы и институты в сфере антимонопольного регулирования, действующие в мировой практике, целесообразно позаимствовать и адаптировать  к российским реалиям?  Этот вопрос в продолжение темы номера мы адресовали участникам традиционного опроса редакции.

 

Форумы и конференции

Самые актуальные судебные споры в 2012 г. (23 ноября)

Научно-практическая конференция «Правовое регулирование ТЭК России. Практика применения антимонопольного и налогового законодательства» (22 ноября) 

Практическая конференция «Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски» (9 ноября) 

«Антимонопольное регулирование в России» (26 октября)

 

 ЕЭП: практика и перспективы

Штрафные санкции в ЕЭП

«Конкуренция и право» продолжает знакомить читателей с особенностями регулирования конкурентных отношений в  рамках ЕЭП. В новом номере представлена статья Ленара Яруллина, советника отдела по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующих положение, и проведению расследований Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК, посвященная  штрафным санкциям, которые станет применять ЕЭК к нарушителям правил конкуренции.

 

Актуальные вопросы

«Должностные» нарушения антимонопольного законодательства

По мнению автора, главного правового эксперта ОАО «ЛУКОЙЛ» Вячеслава Мартемьянова, на данный момент руководство Федеральной антимонопольной службы полагает, что одним из наиболее действенных методов карательного и превентивного характера является привлечение к административной ответственности должностных лиц. В то же время данный административно-правовой институт сейчас недостаточно проработан, правоприменительная практика по указанному вопросу находится в стадии формирования. 

ВТО: антимонопольные правила

Не так давно в результате беспрецедентно сложных переговоров, длившихся около 18 лет, Россия вступила во Всемирную торговую организацию. В связи с этим значимым событием в российских деловых кругах не без основания возникла озабоченность  возможными ожидаемыми изменениями в регулятивной среде для бизнеса. Каким образом обязательства, принятые Россией в ВТО, могут отразиться на антимонопольном законодательстве и его правоприменительной практике, а также на конкурентном климате в России в целом? На этот вопрос отвечают Эдуард Боровиков, управляющий партнер брюссельского офиса юридической фирмы Salans, и Богдан Евтимов, партнер юридической фирмы Salans. 

Госзакупки: модель опционного договора

Конкурентные закупки на торгах, договор финансовой аренды (лизинга), агентский договор, электронная цифровая подпись и инвестиционный налоговый кредит были в законодательстве нашей страны не всегда. В скором времени в Гражданском кодексе РФ появятся новые типы договоров – опционные договоры (контракты). Как участникам рыночных отношений подготовиться к появлению новых институтов и норм права, какие термины с ними связаны, каковы их преимущества?  Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник ФБНУ «ИМЭИ» Минэкономразвития России Роман Хрущёв

 

Мониторинг

В обзоре правоприменительной практики специалист компании «Пепеляев Групп» Гиляна Андратова комментирует знаковые дела в сфере антимонопольного регулирования: важный прецедент в доказывании картеля (дело о сговоре на торгах по закупке лекарственных средств); расследование по незаконной координации дилеров на торгах; очередной спор антимонопольного органа и ОАО «РЖД».

 

Оформить подписку:
-
на сайте
- по телефону +7 (495) 649 1806
- по электронной почте
podpiska@cljournal.ru


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2017 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?