О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Яндекс» оштрафован за ненадлежащую рекламу
20 сентября 2019 г.

В Подмосковье выявлены признаки картеля на конкурсе по взысканию задолженности по взносам на капремонт
20 сентября 2019 г.

Представители государства, бизнеса и юристы обсудили, нужна ли легализация параллельного импорта в России
20 сентября 2019 г.

ЕЭК и ТПП РФ проведут совместные заседания с участием бизнесменов России
20 сентября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17725
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13154
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13077
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19393
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15667
 Обзоры

 Анонcы

XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Новости /  Суд: Мосэнергосбыт ущемил права абонента
Суд: Мосэнергосбыт ущемил права абонента

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение и предписание Московского УФАС России в отношении АО «Мосэнергосбыт». Ранее УФАС установило факт злоупотребления Мосэнергосбытом доминирующим положением: гарантирующий поставщик выставил компании счет за безучетное потребление, рассчитанный с нарушением порядка определения его объема.

На момент выставления счета монополист знал о незаконности расчета и судился с сетевой компанией, которая изначально определила этот объем и требовала включить его в свой полезный отпуск.

Несмотря на то что Мосэнергосбыт выиграл суд у сетевой организации, это не помешало ему продолжать взыскания с абонента по изначально некорректному счету. Гарантирующий поставщик обратился в арбитражный суд для взыскания суммы задолженности по счету с абонента, а также пригрозил ограничить электроснабжение.

Таким образом, Мосэнергосбыт в рамках одних и тех же обстоятельств доказывал разные правовые позиции в суде и тем самым создал правовую неопределенность.

Решение суда о взыскании суммы задолженности с абонента по данному счету послужило основанием для пересмотра решения суда в кассационной инстанции в рамках спора между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией. Такое поведение компании привело к ущемлению интересов абонента, а также к нарушению требований антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением и предписанием, вынесенными по итогам рассмотрения антимонопольного дела, АО «Мосэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд, который полностью поддержал позицию Московского УФАС России.

Московское УФАС России



11 сентября 2019 г.



 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?