О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Яндекс» оштрафован за ненадлежащую рекламу
20 сентября 2019 г.

В Подмосковье выявлены признаки картеля на конкурсе по взысканию задолженности по взносам на капремонт
20 сентября 2019 г.

Представители государства, бизнеса и юристы обсудили, нужна ли легализация параллельного импорта в России
20 сентября 2019 г.

ЕЭК и ТПП РФ проведут совместные заседания с участием бизнесменов России
20 сентября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17725
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13154
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13077
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19393
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15667
 Обзоры

 Анонcы

XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России предлагает исключить положения...
ФАС России предлагает исключить положения о госрегулировании тарифов из отраслевых федеральных законов

ФАС России разместила для публичных обсуждений проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона „Об основах государственного регулирования цен (тарифов)“».

В пояснительной записке к проекту служба отмечается, что он разработан в связи с подготовкой проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который унифицирует разрозненные нормы отраслевого законодательства в области госрегулирования тарифов, а также закрепляет единые принципы, способы и методы госрегулирования тарифов, определяет единые подходы к  расчету расходов, включаемых в необходимую валовую выручку, единую процедуру принятия решений об установлении регулируемых тарифов и процедуру их административного обжалования.

Как указывает ФАС России, наличие положений, регулирующих отношения в сфере госрегулирования тарифов, в отраслевых федеральных законах («Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», «О естественных монополиях», «О связи», «О железнодорожном транспорте», «Об отходах производства и потребления», «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») может привести к коллизиям и неопределенности в правоприменении после вступления в силу законопроекта об основах госрегулирования тарифов.

В этой связи служба предлагает исключить положения, регламентирующие отношения в сфере госрегулирования тарифов, из названных федеральных законов. В частности, исключить перечни регулируемых цен (тарифов), нормы, устанавливающие принципы и методы тарифного регулирования; скорректировать полномочия Правительства РФ и федерального органа исполнительной власти в области госрегулирования тарифов.

Также ФАС России предлагает дополнить отраслевые федеральные законы положением о том, что «регулирование цен (тарифов) осуществляется в соответствии с Федеральным законом „Об основах государственного регулирования цен (тарифов)“».

Журнал «Конкуренция и право»



11 сентября 2019 г.



 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?