Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Билайн» оштрафован на 400 тыс. руб. за рассылку спама
22 июля 2019 г.

Минфин России: преференции в госзакупках получает только 45% конкурентоспособной продукции из РФ
22 июля 2019 г.

Правительство РФ ввело переходный период для банков, выдающих гарантии для госзакупок
22 июля 2019 г.

ФАС России выявила новые нарушения на торгах департамента природопользования Владимирской области по обращению с ТКО
22 июля 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17467
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12762
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11686
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17685
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15092
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст



Главная /  Новости /  Министр ЕЭК Серик Жумангарин подвел итоги...
Министр ЕЭК Серик Жумангарин подвел итоги совместной работы в рамках экспертного обзора конкурентного права ЕАЭС

Усилить взаимодействие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с национальными антимонопольными ведомствами и разработать программу смягчения наказания для нарушителей конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – эти и другие рекомендации содержит экспертный обзор конкурентного права ЕАЭС, представленный подразделением Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по конкуренции и защите прав потребителей. Презентация обзора стала ключевым событием 18-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД, прошедшей в Женеве (Швейцария).

По мнению члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина, обзор будет особенно актуален для подготовки изменений в профильной нормативно-правовой базе ЕАЭС. «Такой формат сотрудничества эффективен и полезен. Комиссия посмотрела на некоторые вопросы под другим углом, а ЮНКТАД получила уникальный опыт в создании именно экспертного обзора», – отметил министр.

По окончании презентации заместитель комиссара Комиссии по конкуренции ЮАР Муало Хардин Ратшисусу отметил, что практика проведения подобных обзоров важна, поскольку «мы тесно сотрудничаем по линии ЕАЭС – БРИКС и полученные знания обогатят нашу совместную работу».

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов поддержал озвученную в обзоре идею о необходимости выработки единого подхода к определению конфиденциальной информации для Комиссии и государств ЕС. Также представитель российского регулятора подчеркнул, что «любые изменения в Договор о Союзе повлекут за собой изменения в конкурентном законодательстве государств-членов».

Секретариат Конференции ООН по торговле и развитию представил доклад о работе Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству по подготовке Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам транснациональных корпораций и нарушениям правил конкуренции, которые носят трансграничный характер. Серик Жумангарин отметил, что разработанный документ будет способствовать эффективной работе конкурентных ведомств по пресечению и устранению нарушений конкуренции как на национальных рынках, так и на рынках, носящих трансграничный характер.

На полях сессии состоялась встреча члена Коллегии ЕЭК с генеральным секретарем ЮНКТАД ООН Мукисы Китуйи, на которой участники также определили векторы взаимодействия, в том числе в рамках реализации предложений экспертов, представленных в обзоре ЮНКТАД.

Кроме этого, Серик Жумангарин встретился с представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам встречи достигнуты договоренности о развитии отдельных направлений сотрудничества с организацией.

Евразийская экономическая комиссия



12 июля 2019 г.



 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?