Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

«Билайн» оштрафован на 400 тыс. руб. за рассылку спама
22 июля 2019 г.

Минфин России: преференции в госзакупках получает только 45% конкурентоспособной продукции из РФ
22 июля 2019 г.

Правительство РФ ввело переходный период для банков, выдающих гарантии для госзакупок
22 июля 2019 г.

ФАС России выявила новые нарушения на торгах департамента природопользования Владимирской области по обращению с ТКО
22 июля 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17467
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12762
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11686
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17685
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15092
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст



Главная /  Новости /  Ведомства согласовывают директивы госкомпаниям...
Ведомства согласовывают директивы госкомпаниям о предоставлении преференций российской продукции при закупках

Ведомства согласовывают проекты правительственных директив госкомпаниям о предоставлении преференций российской продукции при закупках, сообщает «Интерфакс-ProЗакупки». Эти документы предусматривают, что представители РФ в советах директоров госкомпаний должны будут обеспечить принятие решений о внесении изменений в положения о закупках, предусматривающих установление приоритета закупкам российской продукции, указанной в перечне конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации нацпроектов.

Формирование перечня конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации нацпроектов, в июне 2019 г. было поручено Минпромторгу России. При этом министерство должно указать номенклатуру продукции, ее необходимое количество, производителей, а также назвать замещаемые этой продукцией зарубежные аналоги. Помимо этого, в перечне должна быть указана разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами, уровень локализации производства, наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.

Также Минпромторгу России поручено подготовить проекты нормативных правовых актов Правительства РФ, устанавливающих запреты или ограничение допуска иностранных товаров на отдельных рынках.

По данным ФАС России, в этот сводный перечень может попасть более 5 тыс. позиций. По оценке антимонопольного ведомства, такое расширение перечней российской продукции, которой должны предоставляться преференции в рамках госзакупок и закупок госкомпаний, не позволит заказчикам нормально использовать действующие механизмы импортозамещения (запрет на закупку зарубежной продукции, правило «третий лишний» – запрет на участие иностранного поставщика при наличии двух российских, предоставление 15-процентной ценовой преференции в отдельных сферах).

Для решения проблемы ФАС России предложила распространить механизм 15-процентной ценовой преференции с отдельных сфер на все российские товары, работы, услуги, а также пересмотреть все правительственные акты по запрету на закупку зарубежной продукции.

Проекты директив, которые находятся на согласовании, предусматривают предоставление преференций российской продукции не только в рамках закупок по нацпроектам, а в рамках всех закупок госкомпаний.



12 июля 2019 г.



 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?