Игорь Артемьев рассказал о вызовах, стоящих перед ФАС России

Версия для печати Печатать
Основная задача современного этапа развития экономики России – замена советского фундамента на новый проконкурентный. Об этом заявил глава ФАС России Игорь Артемьев на Московском академическом экономическом форуме 15 мая 2019 г.

Он отметил, что сейчас мы движемся в двух противоположных направлениях. С одной стороны, антимонопольное законодательство соответствует лучшим мировым практикам, принят Национальный план развития конкуренции и «дорожная карта» развития конкуренции в отраслях экономики, региональные «дорожные карты» развития конкуренции. С другой стороны, идет огосударствление экономики.

Среди вызовов, стоящих перед ФАС России, глава ведомства отметил:

В частности, Игорь Артемьев отметил необходимость завершить переход контрактной системы к закупкам в электронной форме, внедрить новые модели ценообразования в сфере гособоронзаказа и в сфере тарифного регулирования, трансформировать саму ФАС России за счет перехода от чисто охранительной функции к функции развития конкуренции.

По мнению Игоря Артемьева, многие задачи можно решить, обеспечив взаимодействие регулятора с представителями научной общественности. Руководитель ФАС России напомнил, что по соглашению между ФАС России и Российской академией наук от 2012 г. был создан научный совет РАН по проблемам защиты конкуренции. С его помощью удалось выработать научно обоснованную позицию по вопросам разработки концепции международной конвенции по борьбе с картелями, национального стандарта в области антимонопольного регулирования в сфере интеллектуальной собственности, оценки негативного влияния крупнейших транснациональных IT-компаний на российский рынок информационных технологий и др.

По мнению Игоря Артемьева, переход на проконкурентный фундамент российской экономики позволит говорить о российском экономическом чуде.

ФАС России



15 мая 2019 г.