О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России не поддержала идею создать единого поставщика ТВ
21 августа 2019 г.

«МегаФон» выиграл иск против ФАС России по банковским СМС-рассылкам
21 августа 2019 г.

Анонс: 22 августа состоится подписание меморандума о создании Совместного российско-белорусского экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках
21 августа 2019 г.

Тамбовское УФАС России проверит цены на керосин в аэропорту Тамбова
20 августа 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17613
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12916
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 12384
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 18467
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15326
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст
Евразийский форум по картелям
16 сентября 2019 г. в Москве пройдет Евразийский форум по картелям. Организаторы мероприятия – информационно-просветительский ресурс LF Академия и НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» при поддержке ФАС России и Петербургского международного юридического форума.
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст



Главная /  Новости /  Игорь Артемьев рассказал о вызовах, стоящих...
Игорь Артемьев рассказал о вызовах, стоящих перед ФАС России

Основная задача современного этапа развития экономики России – замена советского фундамента на новый проконкурентный. Об этом заявил глава ФАС России Игорь Артемьев на Московском академическом экономическом форуме 15 мая 2019 г.

Он отметил, что сейчас мы движемся в двух противоположных направлениях. С одной стороны, антимонопольное законодательство соответствует лучшим мировым практикам, принят Национальный план развития конкуренции и «дорожная карта» развития конкуренции в отраслях экономики, региональные «дорожные карты» развития конкуренции. С другой стороны, идет огосударствление экономики.

Среди вызовов, стоящих перед ФАС России, глава ведомства отметил:

  • глобализацию, исчезновение национальных границ многих товарных рынков, мгновенное по историческим меркам появление новых товарных рынков и умирание старых;
  • цифровизацию картелей и других антиконкурентных соглашений;
  • вызовы, связанные с оптимизацией государственного управления в сфере экономики, реализацией важнейших социальных проектов.

В частности, Игорь Артемьев отметил необходимость завершить переход контрактной системы к закупкам в электронной форме, внедрить новые модели ценообразования в сфере гособоронзаказа и в сфере тарифного регулирования, трансформировать саму ФАС России за счет перехода от чисто охранительной функции к функции развития конкуренции.

По мнению Игоря Артемьева, многие задачи можно решить, обеспечив взаимодействие регулятора с представителями научной общественности. Руководитель ФАС России напомнил, что по соглашению между ФАС России и Российской академией наук от 2012 г. был создан научный совет РАН по проблемам защиты конкуренции. С его помощью удалось выработать научно обоснованную позицию по вопросам разработки концепции международной конвенции по борьбе с картелями, национального стандарта в области антимонопольного регулирования в сфере интеллектуальной собственности, оценки негативного влияния крупнейших транснациональных IT-компаний на российский рынок информационных технологий и др.

По мнению Игоря Артемьева, переход на проконкурентный фундамент российской экономики позволит говорить о российском экономическом чуде.

ФАС России



15 мая 2019 г.



 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?