О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России не поддержала идею создать единого поставщика ТВ
21 августа 2019 г.

«МегаФон» выиграл иск против ФАС России по банковским СМС-рассылкам
21 августа 2019 г.

Анонс: 22 августа состоится подписание меморандума о создании Совместного российско-белорусского экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках
21 августа 2019 г.

Тамбовское УФАС России проверит цены на керосин в аэропорту Тамбова
20 августа 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17613
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12916
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 12382
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 18463
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15325
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст
Евразийский форум по картелям
16 сентября 2019 г. в Москве пройдет Евразийский форум по картелям. Организаторы мероприятия – информационно-просветительский ресурс LF Академия и НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» при поддержке ФАС России и Петербургского международного юридического форума.
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст



Главная /  Новости /  В ФАС России обсудили практический опыт...
В ФАС России обсудили практический опыт в области злоупотреблений интеллектуальными правами

19 апреля 2019 г. в ФАС России прошло совещание представителей Объединения корпоративных юристов и ФАС России о применении антимонопольных норм к интеллектуальным правам. В совещании приняли участие члены ОКЮР – юристы компаний «Авито», «ВымпелКом», «Детский мир», ИТАР-ТАСС, «МегаФон», «Мираторг», МТС, «Мэри Кэй», «Нестле Россия / Евразия», «Рекитт Бенкизер Хэлскэр», «Санофи», «Сбербанк», «Сибур», «Сименс», «Хэдхантер», «Юнилевер», «Яндекс».

Со стороны ФАС России в заседании участвовали начальник Правового управления Артем Молчанов и представители профильных управлений ведомства.

Собравшиеся обсудили различные вопросы из области применения антимонопольных норм к «интеллектуальных иммунитетам» и вопросы злоупотреблений.

Артем Молчанов отметил, что в основе интересов ведомства лежит желание предвидеть возможные изменения в концепции правового регулирования «интеллектуальных иммунитетов», исходя из практического опыта участников рынка, изучать и обобщать опыт других стран в этой области. Он особо подчеркнул, что одна из задач ФАС России – сбор практических примеров, касающихся достаточности и эффективности норм законодательства, применяемых к вопросам злоупотреблений правами в области конкурентных отношений. Для этого и был открыт диалог с профессиональным сообществом.

Участники совещания договорились создать рабочие группы в особо чувствительных с точки зрения «иммунитетов» областях: IT-технологии, программные продукты, промышленность и селекционные достижения (включая фарму), антиконкурентные соглашения. В рамках каждой группы предлагается, опираясь на опыт профессионального сообщества и поддержку ФАС России, выработать матрицу проблем и предложить пути их решения с использованием инструментов действующего законодательства или эффективных решений других стран.



22 апреля 2019 г.



 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?