В Якутии вскрыто мошенничество при закупке лекарств на 3 млрд руб.

Версия для печати Печатать

В Якутии по результатам совместной проверки прокуратуры, полиции и управления ФАС вскрыты факты мошенничества  и ограничения конкуренции при заключении госконтрактов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий, пишет «Российская газета».

Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, общая сумма государственных контрактов, заключенных медицинскими учреждениями республики с участниками картельного сговора и аффилированными лицами, составляет около трех млрд руб.

В сообщении отмечено, что выявлены многочисленные факты, когда стоимость закупленных по контрактам лекарств и медицинских средств в два-четыре раза превышала розничные цены. При этом ответственные за госзакупки работники медицинских учреждений создавали благоприятные условия для представителей картеля, чтобы устранить возможных конкурентов на проводимых торгах.

По материалам проверки возбуждены уголовные дела по признакам картельного сговора и мошенничества в особо крупном размере.

Сейчас следственно-оперативная группа с привлечением специалистов Управления по борьбе с картелями ФАС России проводит обыски в коммерческих организациях, входящих в картель, а также в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Якутии.



13 марта 2019 г.