О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России не поддержала идею создать единого поставщика ТВ
21 августа 2019 г.

«МегаФон» выиграл иск против ФАС России по банковским СМС-рассылкам
21 августа 2019 г.

Анонс: 22 августа состоится подписание меморандума о создании Совместного российско-белорусского экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках
21 августа 2019 г.

Тамбовское УФАС России проверит цены на керосин в аэропорту Тамбова
20 августа 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17613
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12916
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 12384
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 18464
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15325
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст
Евразийский форум по картелям
16 сентября 2019 г. в Москве пройдет Евразийский форум по картелям. Организаторы мероприятия – информационно-просветительский ресурс LF Академия и НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» при поддержке ФАС России и Петербургского международного юридического форума.
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России представила экспресс-анализ...
ФАС России представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции

В рамках XIV Алкоконгресса и V Винного форума заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева представила мнение антимонопольного органа о состоянии конкуренции на рынках алкогольной продукции.

«В нашей компетенции – анализ состояния конкурентной среды на различных рынках, и сегодня речь пойдет о рынке алкоголя. На основе данных, предоставленных Росалкогольрегулированием, мы оперативно провели экспресс-анализ за 2018 год, который показал, что рынок является конкурентным, однако на нем сохраняется ряд проблем, требующих решения», – сообщила она.

По итогам 2018 г. было произведено порядка 960 млн декалитров (дал) алкогольной продукции, где 71,15% приходится на пиво, 8,19% на водку, 4,47% на вина и 16,19% – иные алкогольные напитки.

«Мы видим, что по сравнению с прошлым годом произошло небольшое, но все-таки снижение объемов производства. При этом объем поставок на оптовый рынок России увеличился в 2018 году по отношению к прошлому году на 1 млн декалитров до 995,51 млн, что свидетельствует о повышении доли импорта», – уточнила она.

Также по данным, полученным из Росалкогольрегулирования, в 2018 г. из незаконного оборота было изъято порядка 1,5 млн дал продукции (этиловый спирт – 27,4% и алкогольная продукция – 72,6%), пресечена деятельность 179 подпольных производств.

«Мы полагаем, что среди проблем, оказывающих существенное влияние на деятельность добросовестных участников рынка: оборот контрафакта, региональный протекционизм, различные акцизы в рамках ЕАЭС, жесткие рекламные ограничения, уменьшающие возможности продвижения и выхода на рынок новых участников», – сообщила Наталия Исаева.

В качестве решения ситуации ФАС России предлагает реализовывать меры по введению раздельного регулирования для различных видов алкогольной продукции, гармонизации ставок ЕАЭС, изучить целесообразность введения минимальной розничной цены на пиво и вино.

«Важно, – подчеркнула она, – возобновление диалога власти и бизнеса в формате рабочей группы при Минфине России».

ФАС России

Читайте также: «ФАС России считает необходимым утвердить типовой стандарт контроля качества алкогольной продукции для всех регионов».



12 февраля 2019 г.



 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?