Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Опубликован доклад об осуществлении ФАС России госконтроля в 2018 г.
19 апреля 2019 г.

ФАС России закрыла дело о распределении квот на вылов краба в Баренцевом море
19 апреля 2019 г.

Семь транспортных компаний одновременно повысили стоимость проезда на маршрутных такси в Махачкале
19 апреля 2019 г.

В Госдуме усомнились в реализации предложения ФАС России по обнулению комиссии за снятие наличных
19 апреля 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 16485
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 11868
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 9813
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 15937
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 13913
 Обзоры

 Анонcы

ПМЮФ-2019
14–18 мая 2019 г. состоится IX Петербургский международный юридический форум.
Полный текст
«Комплаенс: расширение границ»
23 мая 2019 г. в Москве пройдет VIII ежегодная конференция международной комплаенс-ассоциации ICA «Комплаенс: расширение границ».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России представила экспресс-анализ...
ФАС России представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции

В рамках XIV Алкоконгресса и V Винного форума заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева представила мнение антимонопольного органа о состоянии конкуренции на рынках алкогольной продукции.

«В нашей компетенции – анализ состояния конкурентной среды на различных рынках, и сегодня речь пойдет о рынке алкоголя. На основе данных, предоставленных Росалкогольрегулированием, мы оперативно провели экспресс-анализ за 2018 год, который показал, что рынок является конкурентным, однако на нем сохраняется ряд проблем, требующих решения», – сообщила она.

По итогам 2018 г. было произведено порядка 960 млн декалитров (дал) алкогольной продукции, где 71,15% приходится на пиво, 8,19% на водку, 4,47% на вина и 16,19% – иные алкогольные напитки.

«Мы видим, что по сравнению с прошлым годом произошло небольшое, но все-таки снижение объемов производства. При этом объем поставок на оптовый рынок России увеличился в 2018 году по отношению к прошлому году на 1 млн декалитров до 995,51 млн, что свидетельствует о повышении доли импорта», – уточнила она.

Также по данным, полученным из Росалкогольрегулирования, в 2018 г. из незаконного оборота было изъято порядка 1,5 млн дал продукции (этиловый спирт – 27,4% и алкогольная продукция – 72,6%), пресечена деятельность 179 подпольных производств.

«Мы полагаем, что среди проблем, оказывающих существенное влияние на деятельность добросовестных участников рынка: оборот контрафакта, региональный протекционизм, различные акцизы в рамках ЕАЭС, жесткие рекламные ограничения, уменьшающие возможности продвижения и выхода на рынок новых участников», – сообщила Наталия Исаева.

В качестве решения ситуации ФАС России предлагает реализовывать меры по введению раздельного регулирования для различных видов алкогольной продукции, гармонизации ставок ЕАЭС, изучить целесообразность введения минимальной розничной цены на пиво и вино.

«Важно, – подчеркнула она, – возобновление диалога власти и бизнеса в формате рабочей группы при Минфине России».

ФАС России

Читайте также: «ФАС России считает необходимым утвердить типовой стандарт контроля качества алкогольной продукции для всех регионов».



12 февраля 2019 г.


 

№ 1, 2019 (январь-февраль)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?