Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Министерства оценят последствия реформы в электроэнергетике
23 июля 2019 г.

«Билайн» оштрафован на 400 тыс. руб. за рассылку спама
22 июля 2019 г.

Минфин России: преференции в госзакупках получает только 45% конкурентоспособной продукции из РФ
22 июля 2019 г.

Правительство РФ ввело переходный период для банков, выдающих гарантии для госзакупок
22 июля 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17468
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12763
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11693
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17685
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15093
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России об основных направлениях...
ФАС России об основных направлениях технологического трансфера в результате сделки Bayer – Monsanto

11 октября 2018 г. в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» состоялась секция «Селекция в России: формируя системное развитие».

Одним из самых обсуждаемых событий в 2018 г. стало предписание ФАС России по сделке Bayer – Monsanto. Цели предписания и ожидания ФАС России относительно этого прецедента представил на мероприятии заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

На примере рассмотрения сделки замглавы ФАС России отметил новые проблемы и вызовы для антимонопольного регулирования, рассказал о трансформации глобального сельскохозяйственного рынка, в котором традиционной селекции приходят на смену биотехнологии современной селекции, пакетные решения «семена + средства защиты растений», химические компании становятся основными игроками на рынке семян.

«Смысл этой сделки не в семенах и средствах защиты растений. Смысл этой сделки – в цифре, в накопленной информации, уникальных пакетных решениях. Поэтому суть нашей совместной с компанией Bayer работы заключалась в выработке таких условий, при которых конкуренция на российском рынке продолжала бы жить и развиваться», – сообщил Андрей Цыганов.

Согласно предписанию компания Bayer обеспечит технологический трансфер молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для создания высокопродуктивных семян сельскохозяйственных культур, обладающих заданными свойствами. Кроме того, компания предоставит недискриминационный доступ к историческим деперсонализированным агрегированным данным для цифрового земледелия. Выполнение этих требований контролирует независимый Центр технологического трансфера (ЦТТ), созданный на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Запуск Центра технологического трансфера – это еще один шаг на пути к повышению доступности современных агротехнологий для российской сельскохозяйственной отрасли. Важно, что на платформе ЦТТ ведущие эксперты Bayer будут передавать не только сами технологии, но и знания по их применению. В долгосрочной перспективе именно полученные знания могут послужить основой для технологической трансформации российского АПК: генерирования новых решений и их внедрения в процесс производства сельскохозяйственных культур», – заявил Ив Пике, руководитель дивизиона CropScience в странах СНГ компании Bayer.

ЦТТ будет вести свою деятельность по четырем основным направлениям: трансфер гермоплазмы ключевых для России сельскохозяйственных культур, передача молекулярных средств селекции, создание учебно-научного центра биотехнологии растений и доступ к решениям в области цифрового земледелия.

Трансфер технологий включает передачу гермоплазмы 70 линий по шести ключевым культурам (кукуруза, соя, рапс – яровой и озимый, пшеница – яровая и озимая), а также образовательные мероприятия для российских селекционеров на базе одного из европейских исследовательских центров компании.

Вторым направлением трансфера технологий станет передача молекулярных средств селекции семян таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования. По данному направлению работы Bayer также предоставит экспертное сопровождение.

Получатели лицензий на генетический материал и молекулярные средства селекции Bayer смогут использовать их с целью исследования, разработки, селекции, коммерциализации созданных в результате трансфера технологий гибридов и сортов под собственным брендом.

Отбор потенциальных получателей технологий будет организован ЦТТ. Основные критерии отбора проектов: наличие собственных действующих программ селекции по как минимум одной культуре, где может применяться передаваемая Bayer гермоплазма и маркерные технологии, наличие возможности пользоваться лабораторией для работы с маркерами, практический опыт работы (не менее пяти лет) в области молекулярной селекции и построения прогнозных моделей для целей селекции на основе больших данных и др.

Bayer будет также участвовать в создании учебно-научного центра биотехнологии растений. Компания организует образовательные мероприятия по различным техникам биотехнологий. Обучение смогут пройти российские ученые, которые впоследствии будут передавать полученные знания специалистам в области биотехнологий, создавая таким образом эффект масштабирования технологий на территории России.

Четвертым направлением работы Центра станет цифровое земледелие. В частности, будет организован доступ к историческим деперсонализированным агрегированным данным, полученным из данных российских пользователей платформы Precision Planting LLC.

«Высшая школа экономики активно развивает компетенции в области аграрных технологий. Открытие Центра технологического трансфера ВШЭ – ФАС России является логичным этапом наращивания экспертизы в разработке стратегий и проектов для российского аграрного комплекса. ВШЭ традиционно интенсивно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и принимает участие в разработке государственных программ и проектов развития агрокомплекса России. Цель проекта трансфера современных технологий – это усиление инновационного потенциала российских компаний в сфере селекции и цифровых технологий. Для ВШЭ опыт участия в подобном консорциуме с компанией Bayer является уникальным и позволит совместно реализовать локальные проекты передовых аграрных технологий мирового уровня», – прокомментировал директор Центра технологического трансфера Роман Куликов.

ФАС России



11 октября 2018 г.



 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?