Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России разъяснила вопросы формирования отпускных цен на наркотические и психотропные ЖНВЛП при поставке в медорганизацию
26 июня 2019 г.

Называевский элеватор не исполнил предупреждение ФАС России, возбуждено антимонопольное дело
26 июня 2019 г.

Торговая сеть «О’кей» нарушила Закон о рекламе
26 июня 2019 г.

Две томские компании подозреваются в картельном сговоре при поставке витаминно-минеральных комплексов
26 июня 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17365
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12638
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11238
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17260
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 14847
 Обзоры

 Анонcы

«Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
27–28 июня 2019 г. в Москве состоится 6-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст



Главная /  Новости /  Утвержден ГОСТ по антимонопольному...
Утвержден ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

Приказом Росстандарта от 13.09.2018 № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223-2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», вступающий в силу с 1 декабря 2018 г.

Стандарт разработан с учетом рекомендаций Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции в рамках госконтракта ФАС России АНО «Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности» (РНИИИС) в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2018 г. При подготовке Стандарта учитывались отдельные положения пятого антимонопольного пакета.

Стандарт создает дополнительные условия для эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере интеллектуальной собственности, развития конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и в науке.

Применение ГОСТа позволит выработать единые подходы к антимонопольному регулированию в указанной сфере, в том числе с помощью межведомственного взаимодействия, повысить эффективность реализации создаваемой в России интеллектуальной собственности, конкурентоспособность инновационноемкой продукции отечественных товаропроизводителей в условиях цифровой экономики.

Стандарт подлежит использованию при определении профессиональных компетенций и требований к образованию сотрудников антимонопольных органов в рамках разработки соответствующих профессиональных (совместно с Минтрудом России) и образовательных стандартов (совместно с Минобрнауки России).

Данный ГОСТ Р является документом добровольного применения участниками правоотношений, возникающих в сфере конкуренции по поводу объектов интеллектуальной собственности. Соответственно антимонопольный регулятор вправе рекомендовать хозяйствующим субъектам руководствоваться этим актом при формировании торговой политики и программ антимонопольного комплаенса.

ГОСТ Р 58223-2018 может быть изменен с учетом практики его добровольного применения.

Применение данного акта может стать обязательным в результате использования ФАС России правила нормативной ссылки, закрепленного в ст. 27 Закона о стандартизации в РФ. Например, путем издания нормативного правового акта (приказа), в котором содержится ссылка на необходимость руководствоваться соответствующими положениями ГОСТ Р 58223-2018 при применении конкретных статей Закона о защите конкуренции.

Правовое управление ФАС России в настоящее время с участием экспертного сообщества изучает возможности использования нового ГОСТа.

ФАС России



10 октября 2018 г.


 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?